53

Властям Пскова не стыдно за ремонт дворов, но по срокам надо ускориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Псков" 05/09/2012
Фото: АИФ

В последних числах августа заместитель главы Пскова, председатель комитета по ЖКХ и благоустройству городской Думы Александр Копылов провёл контрольный рейд по шести дворовым территориям Пскова, на которых ведутся ремонтные работы. Как показала проверка, есть опасность, что не все объекты удастся сдать в срок.

Перед людьми не стыдно

Всего в этом году был запланирован ремонт в 49 дворах: укладка нового асфальта, установка нового бордюрного камня, создание дополнительных парковочных мест. Все работы должны быть выполнены до 30 сентября. Бюджету города они обойдутся в сумму около 65 млн рублей.

Заметим, что контракт с генеральным подрядчиком (им стало ОАО «ДЭУ-1») был подписан ещё 26 июня. В свою очередь генподрядчик привлёк к работе ещё двоих субподрядчиков: ООО СК «Регион 60» и ООО «АСТ». Но пока работы полностью завершены лишь в двух дворах, ещё три готовятся к сдаче.

«Сейчас работы ведутся на 18 объектах, а в 28 дворах ещё даже не приступали», - прокомментировал замглавы города темп выполнения контрактных обязательств.

Группа контроля посетила два двора, где работы уже закончены: ул. Н. Васильева, д. 83а и ул. Новгородская, д. 28. Как оказалось, раньше всех управился «Регион-60».

Помимо основных работ, компания-субподрядчик вычистила ливневую канализацию, засыпала щебнем автостоянку. Директор строительной компании Арен Аветян признался, что сам живёт в Любятово и теперь ему «не стыдно перед людьми».

Депутат округа Владимир Коваленко заметил, что жители этого дома давно просили привести в порядок дорогу перед кабинетом врача общей практики, т.к. во время дождя там всё время появлялась огромная лужа - ни пройти, ни проехать. После ремонта двор выглядит отлично: асфальт хороший, луж нет.

Вовремя сдан объект и на улице Новгородской у дома №28, в ближайшее время он пройдёт приёмку. Там, по словам В. Коваленко, тоже была большая проблема с тротуарами, ходить по ним было невозможно.

А вот с двором №11а по улице Зобова всё несколько сложнее. Ремонтные работы там уже завершены силами ООО «АСТ». Помимо укладки асфальта, рабочие расширили проезжую часть, сделав три дополнительных парковочных «кармана». Но, по словам инженера по качеству Управления городского хозяйства Татьяны Алексеевой, имеются вопросы по качеству укладки асфальта и по ровности покрытия: кое-где после дождя образовались лужи глубже 5 мм, что превышает допустимую норму.

Мастер ООО «АСТ» заверил, что все недочёты можно будет устранить за день. Для этого придётся в определённых местах срезать асфальт и положить новый слой.

Проверка дождём

Если компании-субподрядчики более-менее укладываются в срок, то работы генподрядчика «ДЭУ-1», к сожалению, вызывают нарекания. Например, на Коммунальной, 44 ремонт продолжается почти два месяца. Депутат округа Любовь Николаева рассказала, что тротуары возле дома были совершенно непригодны для движения, проезжая часть была заставлена машинами, что вызывало постоянные жалобы граждан. Но теперь людей не устраивает затянувшийся ремонт.

Местный житель Даниил Афанасьев сделал рабочим замечание: укладка асфальта происходит в дождливую погоду. Мастер «ДЭУ-1» Владимир Осипов заверил, что это не страшно - пока идёт укладка лишь первого, предварительного слоя. Но завершить работы организации удастся не раньше, чем через три недели, в то время как сдать объект они должны были ещё 15 августа.

Ряд претензий есть и к ремонту во дворе дома №2 на улице Западной. «ДЭУ-1» завершило там ремонт, но уже выявлено большое количество дефектов, например: во время дождя на новом асфальте появилось множество луж.

Александр Копылов даже специально прошёлся по одной из них, чтобы продемонстрировать: лужа явно глубже «норматива». «Большую часть дефектов подрядчик обязан устранить, потому что в таком виде мы работу принимать не будем», - подчеркнула Т. Алексеева.

В завершение объезда Александр Копылов пообещал ещё раз поговорить с руководством ОАО «ДЭУ-1» и призвать их ускорить темпы выполнения работ. Есть опасения, что из-за погодных условий после 30 сентября отремонтировать дворы не удастся, поэтому работы на 49 объектах должны быть закончены в срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах