87

Внутридомовые приборы учета установят принудительно-добровольно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Псков" 04/07/2012
Фото: АИФ

 Принудительно-добровольно

И даже если вы об этом пока не знаете. На прошлой неделе в редакцию «АиФ-Псков» обратилась псковичка Ольга Сергеева, проживающая на Рижском проспекте. Наша читательница была в некотором замешательстве: на дверях подъездов управляющая компания развесила объявления с напоминанием жильцам, что до 1 июля 2012 года они обязаны установить у себя в квартирах индивидуальные приборы учёта и принять решение об установке общедомовых. Но ведь ранее объявляли, что крайний срок - 1 июля 2013 года?

Признаться, так думает большинство граждан. Но в ходе предпринятого «АиФ-Псков» расследования выяснилось: до 2013 года счётчики установят тем, кто не сделал этого до 1 июля 2012 года. И сделано это будет силами управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. С последующим предъявлением счёта, конечно: плюсом к коммунальным платежам. То есть, не дождавшись активности от собственников, УК, стиснув зубы и затянув пояса, всё же установят требуемые приборы. А если для того, чтобы исполнить этот закон, им ещё и придётся взять кредит - что ж, значит, в сумму будут включены и проценты по этому кредиту. Об этом говорят последние «изменения в изменения» ФЗ-197.

В суде поговорим

В консультационном центре ЖКХ подтвердили, что после 1 июля управляющие компании вправе устанавливать общедомовые приборы учёта без общего собрания жильцов. А вот как сотрудники УК и ресурсоснабжающих организаций собираются вторгаться с приборами учёта, в общем-то, в частную собственность, в квартиры… Вопрос пока без ответа. «В крайнем случае, вас могут принудить к установке ИПУ в судебном порядке», - предупредили в Центре.

Что касается стоимости установки ИПУ и ОПУ, то в учреждении затруднились назвать сумму, в которую обойдётся эта установка. Самый дешёвый (и, соответственно, недолговечный) индивидуальный прибор обойдётся в 500 рублей, таких нужно как минимум два - на холодную и горячую воду. Его установка может быть бесплатной, если у хозяев есть минимальный опыт сантехнических работ. Но за пломбировку прибора платить придётся в любом случае, этим занимаются сотрудники МП «Горводоканал».

Однако жизненный опыт нашей читательницы Ольги Сергеевой подсказывает другие суммы: «Я приглашала нескольких специалистов по объявлениям - меньше 10 тысяч рублей не получится (это без газового счётчика, а он самый дорогой). Два человека прямо заявили, что надо менять трубы. Поэтому сумма вырастает до 20 тысяч. И ради чего мне нужно обделять во всём своих детей сейчас? Ради какой-то призрачной экономии, обещанной мне в будущем?» - недоумевает наша собеседница. Она не одинока в своём мнении - с ней согласны и пенсионеры с небольшой пенсией, и люди, оплачивающие учёбу детей, и многодетные семьи, и матери-одиночки. Словом, те граждане, для которых даже сто рублей - ощутимая сумма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах