Вариантов несколько. Первый — оставить возле дома: на газоне или тротуаре. Хорошо, если во дворе есть место, где машина никому не помешает, но даже в этом случае гарантировать ее безопасность нельзя. Если от угона могут защитить современные средства сигнализации, то перед непредсказуемой петербургской погодой авто остается беззащитным. Наверняка еще свежи в памяти петербургских автовладельцев воспоминания о том, как в городе днем с огнем нельзя было сыскать обыкновенную лопату, чтобы откопать из-под сугроба свое средство передвижения. Неизвестно, какие сюрпризы преподнесет зима в этом году.
Другой вариант — покупка отдельно стоящего гаража — довольно удобен и экономичен, однако вероятность того, что он будет располагаться в непосредственной близости от нового дома, ничтожна мала.
Остается третий путь — приобретение машино-места в паркинге, расположенном в самой новостройке. Даже самый простой паркинг, в отличие от индивидуального гаража, имеет неплохое техническое оснащение — современные средства вентиляции, отопления и пожаротушения. Кроме того, по сравнению с закрытой наземной автостоянкой, высота потолка в придомовом должна быть не меньше 290 см. Это позволяет владельцам крупных машин без проблем въезжать в ворота парковки.
Сегодня паркинг — наземный или подземный — есть практически в каждой новостройке: по закону застройщик обязан предоставить определенное количество машино-мест на дом. Организация парковки не так существенно влияет на общую стоимость проекта, чтобы экономить на устройстве паркинга даже в домах комфорт- и эконом-класса: фундамент дома один — и для паркинга, и для жилья.
— На всех объектах класса эконом и комфорт у нас предусмотрены паркинги: ТОКИО — 711 квартир, паркинг — 93 машино-места, NORD — 286 квартир, парковка на 50 машино-мест, «Семь Столиц», квартал «ВЕНА», Дом 1, 207 квартир — паркинг на 140 машино-мест, — рассказывает руководитель отдела подготовки проектов компании SETL CITY (Санкт-Петербург) Александр Зайцев. — Расчет количества парковочных мест выполняется на основании Закона о правилах застройки и землепользования Санкт-Петербурга. Допустимым для жилых многоквартирных домов нормативным показателем является 1 машино-место на 80 кв. м общей площади квартир.
Стоимость паркинга в доме эконом- и комфорт-класса составляет сегодня порядка 300 тыс. рублей при 100%-ой оплате, 400 тыс. рублей — при рассрочке на 2 года, есть места для двух машин одной семьи с одним выездом.
В половине случаев покупатель, приобретающий квартиру не дороже комфорт-класса, вынужден пользоваться рассрочкой или ипотекой, и не располагает средствами для покупки паркинга. Между тем, необходимость собственного парковочного места очевидна, и, по словам застройщиков, паркинги все же востребованы, даже в эконом-классе.
Кроме того, поскольку паркинг не входит в общедолевую стоимость, продать его можно любому желающему, не из числа будущих жителей дома. Поэтому у будущих жителей новостройки есть выбор: уступить свое машино-место предприимчивому соседу из дома напротив либо самому вложить средства в паркинг на ранней стадии строительства и распорядиться им по своему усмотрению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть