103

Из дольщиков — в собственники! Рекомендации специалистов

У вас на руках — договор долевого участия в строительстве новой квартиры, который в свое время вы заключили с компанией-застройщиком. И вот наступило долгожданное событие: дом построен и принят госкомиссией в эксплуатацию. Но впереди вас ожидает не менее важный этап — процедура получения ключей от квартиры. Для того чтобы все прошло по возможности быстро и гладко, следует обратить внимание на некоторые принципиальные моменты. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся оформления квартиры в собственность и задали их специалистам строительной компании SETL CITY (Санкт-Петербург).

Как я узнаю, что дом сдан и квартира готова к осмотру? У меня нет возможности все время сидеть на сайте застройщика.

 Не волнуйтесь. Информацию о том, что ваш дом уже сдан и пора приступать к оформлению квартиры в собственность, можно почерпнуть не только на сайте компании-застройщика. Вам будет отправлено уведомление по почте, а когда квартира будет готова к осмотру, вас дополнительно известят телефонным звонком.

Мои будущие соседи из второго подъезда уже осмотрели свои квартиры и даже подписали акт осмотра, а мне пока никто не звонил. В каком порядке происходит осмотр квартир дольщиками?

 Если в доме несколько подъездов, то сдача квартир жильцам проходит постепенно — поподъездно и поэтажно. Так что в скором времени очередь дойдет и до вас.

Я планирую уехать в ближайшее время и боюсь, что в мое отсутствие начнется осмотр квартир. Кто обязательно должен присутствовать при осмотре?

 От компании-застройщика — специалисты по контролю качества объектов. Если дольщик не может по каким-либо причинам присутствовать при осмотре, он может оформить доверенность на другого человека.

Какие документы нужно иметь при себе, отправляясь на осмотр и приемку своей новой квартиры?

 Оригинал договора со всеми приложениями и дополнительными соглашениями и паспорт. Представитель дольщика должен иметь при себе еще и доверенность.

Как происходит процесс осмотра и приемки квартиры? Что делать, если мне что-то не понравится?

 Специалисты компании ознакомят вас с общим состоянием квартиры (разводка сантехники, стояки, электрика, вентиляция). Если вы обнаружили в работе строителей огрехи, ваши замечания должны быть зафиксированы в акте осмотра. Когда же выявленные в ходе осмотра недоделки будут устранены, вам позвонят и пригласят на повторный осмотр.

 А сколько по времени придется ждать следующего осмотра?

 Все зависит от сложности работ и вида недоделки. К примеру, замечания по строительной части устраняются довольно быстро. А вот если окажется, что нужно полностью менять окно, то придется подождать чуть дольше.

Говорят, что фактическая площадь квартиры может отличаться от той, что указана в договоре. Как узнать точную площадь квартиры?

 Специалисты компании в ходе осмотра не должны производить обмер площади квартиры: это не входит в их полномочия, а является прерогативой сотрудников Проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ). На момент осмотра и приемки квартиры все необходимые замеры уже сделаны, и специалисты компании по вашей просьбе могут предоставить копию поэтажного плана, выполненного сотрудниками ПИБ. Площадь вашей квартиры можно уточнить у специалистов, занимающихся подготовкой документов для приемки-передачи квартиры.

Как будут развиваться события, если мне все понравилось и замечаний нет?

 Итак, вы полностью удовлетворены работой компании-застройщика. В офисе компании вы подписываете акт приема-передачи, затем едете на объект, предъявляете данный документ управляющей компании, оформляете отношения с ней, и вам вручают ключи. Впереди ждут самые приятные хлопоты, связанные с переездом и обустройством вашего нового жилья.

 Нужно ли за что-то платить, получая ключи?

 Да, за «лишние» квадратные метры по цене, указанной в договоре (эту сумму оплачивают при подписании акта приема-передачи в офисе компании), и чаще всего — плату за коммунальные услуги на 6 месяцев вперед.

Когда и как я смогу оформить квартиру в собственность?

 Регистрация права собственности возможна только после подписания акта приема-передачи. Для государственной регистрации права собственности дольщикам, заключившим Договор долевого участия (ДДУ), необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФРС) по СПб (ул. Красного текстильщика, д. 10-12) и предоставить следующий пакет документов:

1. Договор долевого участия в строительстве (1 экз., подлинник).

2. Дополнительные соглашения к Договору в случае их наличия (1 экз., подлинник).

3. Акт сверки взаиморасчетов (2 экз., подлинники).

4. Акт приема-передачи квартиры (2 экз., подлинники).

5. Квитанция об оплате госпошлины в размере 1000 рублей, подлинник + ксерокопия (если дольщиков несколько, то сумма делится пропорционально по количеству человек).

6. Кадастровый паспорт (подлинник + нотариально заверенная копия).

7. Паспорт (документ, удостоверяющий личность) — ксерокопия.

8. Заявление (бланк приобретается в УФРС).

9. Опись документов (бланк приобретается в УФРС).

Срок рассмотрения документов в УФРС со дня подачи – 30 рабочих дней (1 месяц).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах