Место пляжа изменить нельзя
Говоря о переносе пляжа, губернатор Андрей Турчак имел в виду открытие главных ворот монастыря, которое состоялось весной 2010 года. Негоже, мол, устраивать на дороге к храму лежбище полуголых людей. А территорию нынешнего пляжа планировалось использовать в других целях - для проведения массовых спортивных или культурных мероприятий. Таких, например, как масленица. Широкие гуляния, по мнению государственных чиновников, выглядят под стенами монастыря более уместно.
Позже и место для нового пляжа определили - Степановский лужок за радиозаводом. Но идея не реализовалась. По мнению начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Александра Жукова, благоустройство нового пляжа - весьма хлопотное, а главное, затратное предприятие, да и далековато до лужка от автобусных остановок. Не поддержит народ губернатора, по привычке будет купаться, где и купался. Так и остался пляж на традиционном месте.
Сетку приносить с собой
В этом году коммунальщики загодя подготовились к отдыху на воде. На пляже есть все, что необходимо для культурного и безопасного отдыха - скамейки, раздевалки, баки для мусора, установлен пост для спасателей, организована работа самой спасательной службы. В нём на протяжении купального сезона, который продлится 3 месяца, будут дежурить 4 спасателя по 2 человека в смену с 10 до 22 часов. Установлены столбы для пляжного волейбола, белым песком выделена и сама площадка. Вот только волейбольной сетки нет. По мнению Александра Жукова, сетка - это проблема самих отдыхающих.
Кроме этого, как рассказал Александр Геннадьевич, в месте отдыха проведена рекультивация песка, и анализы показали, что он чистый и ходить по нему босиком можно, не опасаясь подхватить какую-нибудь кожную хворь.
С помощью водолазов очистили дно Великой. А самое главное - на пляже появились биотуалеты. Целых два! Этого количества оказалось для отдыхающих вполне достаточно, очередей к ним не наблюдается, и благодарные посетители постоянно пишут на песке огромными буквами «Спасибо!» - со слов Александра Жукова.
Вода, вода…
А вот вода, качество воды в Великой, остаётся на прежнем уровне. По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергея Никифорова, в районе пляжа мониторинг воды осуществляется регулярно раз в квартал и ежемесячно по заявке. Последний мониторинг показал, что с точки зрения медицины в районе пляжа есть опасность заражения в воде инфекционными заболеваниями. «Есть превышение по кишечной группе, в частности была выявлена кишечная палочка, - отметил он, - и, возможно, в воде есть вирусы гепатита А или ротавируса, которые могут вызвать инфекционные заболевания. Тем, кто рискнёт купаться в наших реках, я бы советовал не пить эту воду, не мыть в ней овощи и фрукты, а также посуду».
За беспорядок можно и ответить
За порядком на пляже следят сотрудники ООО «Мой-До-Дыр», именно с этой организацией заключён договор по содержанию территории пляжа в чистоте. Работы много, особенно после выходных. Баки для мусора есть, но у отдыхающих стало нехорошей привычкой оставлять объедки и пустую тару прямо на месте «культурного» отдыха. В связи с этим стоит напомнить отдыхающим о том, что 3 июня 2010 года принят новый Закон Псковской области. Называется он «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере административных правонарушений и об административных комиссиях в Псковской области». За этим сложным названием скрывается простое предупреждение. Теперь органы местного самоуправления в административном порядке могут наказывать граждан за мелкие правонарушения, в том числе и за несоблюдение чистоты в общественных местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть