29

Ипотека «проседает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 07/07/2009

Впервые с начала текущего года, в частности, за истекшие шесть месяцев, в республике отмечается снижение количества выданных кредитов и займов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 1,3 раза. По мнению специалистов Фонда госимущества РК, осуществляющих мониторинг за ходом реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия на 2006-2008 годы и до 2010 года», это напрямую связано с ужесточением условий кредитования со стороны банков-кредиторов (увеличение процентной ставки, обязательный первоначальный взнос, наличие предмета залога, увеличение размеров услуг за оформление кредита). В числе других причин называют выжидательную позицию жителей Карелии, рассчитывающих на возможное уменьшение цен на жильё в период летних отпусков.

В целом по России объём ипотечного рынка начал «проседать» ещё в четвёртом квартале минувшего года и, по данным экспертов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в настоящее время находится примерно на уровне 2006 года.

Тем не менее, в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» ипотечное жилищное кредитование по-прежнему рассматривается как один из важнейших инструментов обеспечения доступности жилья. Так, с начала нынешнего года доля граждан, получающих господдержку, составила почти 92 процента от общего количества участников подпрограммы, в том числе молодые семьи - более 69 процентов (или 318 участников). В прошлом году эти показатели составляли соответственно 83 процента и 69,6 процента (или 382 участника).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах