Банковские организации Карелии за восемь месяцев этого года выдали жителям республики 994 ипотечных кредита на строительство или приобретение жилья, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщили в министерстве строительства региона. Большая часть средств в объёме 972,7 миллиона рублей направлена на приобретение жилья на вторичном рынке, и 224,4 миллиона рублей инвестировано в новое строительство. Общая площадь всех квартир равняется 24,163 тысяч квадратных метров. По данным министерства строительства Карелии, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в 2010 году составила 12,85%. В 2009 году она равнялась 13,36%. Средний срок погашения кредита превышает 175 месяцев. Другими словами, большая часть кредитов оформлена на срок от 15 лет.
Поэтому неудивительно, что из общего количества жителей Карелии, оформивших ипотечные кредиты, 76% составляют граждане в возрасте до 36 лет. По всей видимости, это связано с тем, что молодые люди могут рассчитывать гасить кредит более-менее небольшими суммами в течение своей трудовой жизни, тогда как людям более старшего возраста приходится ориентироваться на крупные ежемесячные выплаты. Да и банки с большей охотой работают именно с молодёжью, у которой всё ещё впереди.
Впрочем, финансово-кредитным организациям ещё явно есть к чему стремиться. Нынешняя ставка по ипотечному кредиту, конечно, отличается от той, под которую давали ссуду год назад - отсюда и резкий рост желающих взять ипотеку. Однако в сравнении, к примеру, с условиями получения ипотечных кредитов в соседней Финляндии она всё ещё выглядит неоправданно завышенной. В Суоми банки, испуганные тем, что в период кризиса народ стал заглядывать к ним за кредитами всё реже, пошли не на повышение, а на понижение ставок. В результате сейчас в Финляндии реально взять ипотечный кредит под 2% годовых. Будет ли когда-нибудь такое возможно и в Карелии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть