21

В ипотечном кризисе виновата мафия

Американский филиал нидерландского банка ING обратился в суд с иском в отношении выходцев из России и Украины. Банк подозревает их в преступном сговоре с целью получения ипотечных кредитов на недвижимость с завышенной ценой, сообщает The Seattle Times.

В афере задействованы риелторская и депозитарные компании, страховые агенты, оценщики и даже владелец магазина по продаже автомобилей. Банк обвиняет их в криминальном сговоре, который стоил ING 6 млн долларов.

По мнению юристов, иск является беспрецедентным: банк впервые прибегает к аргументу о преступном сговоре заемщиков с целью вернуть выданные кредиты. Обычно о мошенничестве заявляют покупатели. Иск принят на рассмотрение городским судом Сиэтла.

В общей сложности подозреваемые взяли девять ипотечных кредитов с ноября 2007 по июнь 2008 года. Мошенники фальсифицировали информацию о доходах заемщиков, а также завышали оценочную стоимость недвижимости, говорится в исковом заявлении. Афера была обнаружена лишь после того, как заемщики перестали платить по закладным.

Основными подозреваемыми являются выходцы из России и Украины. В частности, это глава ипотечной компании Nationwide Home Lending Алла Соболь, владелец депозитарной компании Emerald City Escrow Джейкоб Корн, а также муж Аллы Соболь Дэвид Соболь. В момент подачи искового заявления банком и Nationwide Home Lending, и Emerald City Escrow перестали существовать.

Так, они помогли заемщику получить кредит в 935 тысяч долларов в городе Такома (штат Вашингтон) на дом, который был оценен в 1,35 млн долларов, что является чрезвычайно завышенной ценой. От операции компания Аллы Соболь получила 30 тысяч долларов. В общей сложности за девять кредитов компания получила 130 тысяч долларов.

Под подозрение также попал владелец автомобильного магазина Euro and Exotic Garage Виктор Мохнах. Он снабжал заемщиков фальшивыми документами, в которых говорилось о доходах и их месте работы. Так, двое из заемщиков, супружеская пара, фигурировали финансовыми директорами автомобильного магазина с шестизначным доходом. В действительности же мужчина оказался маляром, женщина - домохозяйкой. Мохнах отрицает свою вину.

Адвокат супругов Соболь в свою очередь заявляет, что его клиенты были обмануты, и особо настаивает на том факте, что их родными языками являются русский и украинский.

Кроме того США, «русская мафия» освоила не только ставший уже привычным рынок недвижимости в Испании, но даже в далекой экзотической Австралии. Питер Райан, начальник полиции Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата федерации, установил, что русская мафия вложила «несколько миллиардов долларов» в недвижимость Сиднея, Мельбурна и некоторых других туристических районов.

С другой стороны, инвестиции в недвижимость - это традиционное вложение денег: то же самое явление имеет место в Польше, на болгарских и румынских пляжах на Черном море, в Чешской республике, а также в Италии, Греции, Португалии и Турции. И даже в Соединенных Штатах, хотя усилившийся после 11 сентября контроль полиции создает там немалые сложности.

Внимание американцев в нарушениям на ипотечном рынке неудивительно. В феврале американская пресса сошлась во мнении, что именно проблемы сектора недвижимости стали причиной кризиса, бушующего сейчас во всем мире. После чего началась буквально настоящая истерия. Все с чего-то начинается: пользуясь этой максимой, аналитики попробовали найти конкретного человека, с которого началась череда событий, приведших к самому значительному за последний век мировому экономическому спаду. «Нулевым пациентом», как называют медики первого разносчика эпидемии, оказался житель Калифорнии, купивший дом в кредит в 2003 году и спустя три года объявивший себя банкротом.

Оставив в стороне причины, по которым кризис неожиданно легко инфицировал казавшиеся здоровыми экономики, аналитик Дуглас Макинтайр, бывший главный редактор журнала Financial World Magazine, постарался вычислить, с кого конкретно начался нынешний кризис. В результате него без работы в этом году, по оценке Всемирной организации труда, останутся 50 млн. человек по всему миру.

Согласно математическим расчетам, «нулевым пациентом» оказался житель города Стоктона в Калифорнии: в 2003 году он купил дом по так называемой высокорискованной ипотеке (subprime) за $250 тыс., пишет Макинтайр на страницах The Times. Спустя 39 месяцев заемщик потерял работу и вскоре объявил себя банкротом. В архивах компании Countrywide, выдавшей ему кредит, хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека. И, как иронизирует Макинтайр, он скорее всего все еще ищет постоянную работу.

У заемщика были низкие кредитные риски, но не из-за надежности дохода, а благодаря тому, что стоимость его дома должна была удвоиться к 2011 году - цена недвижимости в Стоктоне стабильно росла по 10% в год. В день этого первого неожиданного неплатежа стоимость домов по соседству снизилась незначительно. Но затем следующий человек из этого же ипотечного пула отказался выплачивать кредит, за ним другие - и с каждым личным дефолтом цена недвижимости в районе падала.

Вскоре образовалась лавина неплатежей, обвалившая рынок американской недвижимости, рынок ценных бумаг, выпускавшихся под залог высокорискованных ипотечных займов, а затем и всю мировую экономику. По крайней мере, в такую версию развития событий верит большинство экономистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах