14

Грех не освоить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 21/01/2009

Основания для такого признания у первого вице-мэра были: в 2008 году Псковская область оформила две заявки на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, обе были удовлетворены. В результате областная столица получила на капитальный ремонт жилья 105 млн. рублей (средства из фонда плюс  средства областного бюджета и еще более 5 млн. рублей собрали собственники жилья). И по второй заявке город уже получил 292 млн. рублей: с учетом средств собственников жилья (15 млн. рублей) «вторые большие деньги» составили сумму в 307 млн. рублей.

Всё бы хорошо, но, по официальным данным, на 1 января 2009 года освоено только 19 млн. рублей. Сумма освоения, на самом деле, может быть больше, но, учитывая неторопливую процедуру прохождения финансовых потоков, Псков имеет то, что имеет. Сказывается, мягко говоря, и документальная невинность некоторых участников процесса: есть организации, которые не могут оформить документы даже на получение аванса. А ведь если подрядчики не поднажмут и не освоят хотя бы 50% средств «заявки №2» в этом году, то «заявку №3» на 2009 год фонд ни в коем случае не удовлетворит.

В связи с этим участников совещания попросили ремонтировать жилой фонд быстро, невзирая на погодные условия (на работе, например, с внутренними коммуникациями они и не могут отразиться), и хорошо. В хорошей работе заинтересован сам подрядчик: гарантия на проведенные работы - 5 лет, если за это время обнаружится брак, то устранять его придется за свой счет.

Кроме того, на совещании в очередной раз решили усилить работу с населением: как по вопросу софинансирования (бремя вроде и небольшое – так, по крайне мере, считают чиновники), так и по вопросу личного контроля над работой подрядчиков со стороны ТСЖ. Чтобы знал народ, что для него положено сделать в рамках объявленного конкурса, и потом не жаловался, исходя из собственных представлений о капитальном ремонте.

Настоятельные просьбы ускориться по всем направлениям на совещании были слегка сглажены приятными моментами. Благодарственными письмами администрации города наградили наиболее активных подрядчиков. Среди управляющих компаний отметили «13-й микрорайон», «Военный городок»,  «Первый район», «Восьмой район», «Девятый район» и «Сервис».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах