Примерное время чтения: 3 минуты
37

В Петербурге пройдет акция в поддержку Таисии Осиповой

Фото: drugros.ru

Санкт-Петербург, 29 августа – АиФ-Северо-Запад. 31 августа у станции метро «Гостиный двор» в Петербурге пройдет акция «Стратегии-31».

На этот раз она будет посвящена приговору, вынесенному смоленским судом активистке «Другой России» Таисии Осиповой.

Участники акции выйдут с плакатами в поддержку оппозиционерки, ее портретами, в футболках с надписью «Свободу Таисии Осиповой!».

Мероприятие не согласовано со Смольным, так как практика показывает, что согласовывать акций «Стратегии» — занятие бесполезное, сообщила АиФ пресс-секретарь петербургского отделения «Другой России» Полина Петрова.

Суд приговорил Осипову к 8 годам тюрьмы, несмотря на то, что государственный обвинитель запросил для оппозиционерки 4 года лишения свободы.

При этом, судья исключил из дела Осиповой эпизод с обыском, тем самым признав факт подброса наркотиков. Всего из дела оппозиционерки исключили пять эпизодов, а два были переквалифицированы на более мягкие.

Таисия страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе сахарным диабетом. В СИЗО ее состояние постепенно ухудшается, при этом активистке не оказывают должной медпомощи. 8 лет в тюрьме для нее — смертный приговор, заявили в «ДР».

Одна из ведущих российских правозащитных организаций, центр «Мемориал», считает Таисию Осипову политзаключенной. «Мемориал» намерен поднять вопрос о ее судьбе в международных организациях.

«Есть серьезные основания считать, что дело сфабриковано, - заявил Интерфаксу один из руководителей «Мемориала» Олег Орлов. - Идет закручивание гаек ради гаек. Нет никакого разумного объяснения подобному приговору».

Таисия Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Сама она заявляет, что наркотики ей подбросили сотрудники Центра «Э».

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Позднее приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Накануне Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к восьми годам заключения, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах