Примерное время чтения: 9 минут
81

Истории встреч России и США

 

Справа налево: И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль на Крымской конференции в Ялте

 

На протяжении всей истории двусторонних отношений главы держав встречались более десяти раз

За это время неоднократно звучали заявления о выстраивании «новых формул» взаимоотношений между государствами.

Напомним, что первая встреча председателя Совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина с президентом Соединённых Штатов Франклином Рузвельтом состоялась на Тегеранской конференции «большой тройки» (СССР, США, Великобритания), которая проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран).

Во время встречи были приняты Декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трёх держав.

В частности, были приняты решения об открытии «не позднее 1 мая 1944 года» второго фронта в Европе, а также уточнены послевоенные границы Польши. Делегация СССР, получив одобрение союзников, пообещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.

 Перед началом переговоров. Президент США Д. Эйзенхауэр (слева) и Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев.

Первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева в США состоялся 15-27 сентября 1959 года в связи с очередной сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. 

В ходе визита Никита Хрущев несколько раз встречался с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. В опубликованном 28 сентября совместном коммюнике обе стороны заявили «о необходимости решать неурегулированные, спорные вопросы без применения силы, мирными средствами, путем переговоров».

 

Президент Никсон и генсек Брежнев

 

Первый за всю историю двухсторонних отношений официальный визит президента США Ричарда Никсона в Москву состоялся 22-30 мая 1972 года.

Во время встречи с Генеральным секретарём КПСС Леонидом Брежневым президент США был подписан целый ряд двусторонних документов, в частности, Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ 1), а также Основы взаимоотношений между СССР и США. 

Ноябрь 1985 г. Советско-американская встреча в Женеве

 

Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом состоялась 19 - 21 ноября 1985 года в Женеве.

В ходе беседы обсуждались основные вопросы советско-американских отношений и современного международного положения.

В качестве первого президента Советского Союза Михаил Горбачев впервые встретился с президентом США Джорджем Бушем-старшим во время своего государственного визита в США 30 мая - 5 июня 1990 года.

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Хельсинки. 1990 год

 

В ходе визита был подписан пакет документов, среди которых Соглашение об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия, Соглашение о торговых отношениях, а также Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Борис Ельцин в качестве президента Российской Федерации встретился с президентом США Джорджем Бушем 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде, где впервые было официально провозглашено окончание холодной войны и принята Декларация, зафиксировавшая «новую формулу российско-американских отношений». 

Борис Ельцин и Джордж Буш

3-5 июня 2000 года в Москве состоялась первая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента США Билла Клинтона.

В ходе переговоров лидеры стран подписали несколько документов, среди которых Совместное заявление о принципах стратегической стабильности, Меморандум о договоренности между РФ и США о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет. 

Билл Клинтон и Владимир Путин

6 апреля 2008 года в Сочи состоялась встреча избранного президента России Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем-младшим, прибывшего в Сочи 5 апреля с двухдневным визитом по приглашению российской стороны.

В качестве президента РФ Дмитрий Анатольевич Медведев впервые встретился с президентом США Джорджем Бушем 7 июля 2008 года в рамках саммита «Большой восьмерки» на острове Хоккайдо (Япония).

Медведев отметил, что рассчитывает на диалог с США по всем вопросам, как с действующей администрацией Белого дома, так и с будущей. В числе самых острых проблем, по словам президента России, являются вопросы европейской безопасности и противоракетной обороны.

Медведев и Буш на встрече в Тояко

 

- Дмитрий - умный парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое, - сказал президент США. - Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся.

Наконец, 1 апреля состоялась встреча Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, в ходе которой был установлен курс на «перезагрузку» российско-американских отношений. 

Дмитрий Медведев и Барак Обама

В совместном заявлении о «рамке» дальнейших отношений двух стран:

- Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи холодной войны и дать новый старт отношениям между нашими странами, - указано в заключительном пункте документа. - Всего за несколько месяцев путем интенсивных усилий нам удалось задать новую тональность нашим отношениям. Теперь пришло время приступить к работе и перейти от теплых слов к конкретным свершениям на благо России, США и всех тех живущих в мире, кто заинтересован добиться мира и процветания. 

Смогут ли россияне перебороть воспитанную годами антиамериканской пропаганды нелюбовь к Западу? На этот вопрос в эксклюзивном интервью AIF.RU ответил известный психолог Нифонт Долгополов:

- Не берусь судить о том, как все россияне воспринимают последнюю новость о «новом старте» взаимоотношений России и Америки. С одной стороны, в прошлые годы с Америкой у нас были непростые отношения. Наша пресса в связи с этим выявляла довольно много нелицеприятных фактов про Соединённые Штаты. Причем это касается не только первых лиц США, но и в целом о стране: про ненадёжность Америки, про опасность этого государства для СССР, России...

С другой стороны, существует довольно много представлений и другого толка: что Америка является крупной державой - не важно, в финансовом плане или в общеполитическом. Соответственно, люди понимают, что существует потребность исключения военных и иных противоречий с Соединёнными Штатами, что должно работать на безопасность россиян.

Поэтому я думаю, что отношение россиян к изменению курса на дружбу с Америкой России двойственное. С одной стороны, к этому решению (а точнее – линии переговоров) усилилось недоверие по эффекту флюгера: то мы ругали Америку, только что были в контрах, а тут переходим в некую противоположный курс сотрудничества. Даже если это связано со сменой президента, всё равно есть некоторое недоверие, дискредитация этой установки.

С другой стороны, есть сильная эмоциональная поддержка, потому что смена курса работает на нашу потребность в безопасности, и, как следствие, вызывает облегчение у россиян. Эти эмоции будут подкреплены, если переговоры на самом деле будут идти к сближению и за ними последуют соответствующие действия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах