Примерное время чтения: 2 минуты
25

Польша запретила въезд в страну Александру Лукашенко

Польша запретила въезд в страну президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское информационное агентство ПАП.

Помимо Лукашенко, в списке также есть фамилии белорусский судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции. Запрет на въезд в Польшу стал ответом Варшавы на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске.

Несанкционированный митинг оппозиции в центре Минска начался после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря. По официальным данным ГУВД, 19-20 декабря были задержаны более 630 человек. Большинство из них отбыло административный арест от 10 до 15 суток.

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома установлены личности свыше 120 человек, активно участвовавших в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года на площади Независимости. Обвинения предъявлены 31 из них.

Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках столице Белоруссии проходят несколько экс-кандидатов в президенты. Арестованы четверо - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. Им предъявлено обвинение по статье, предполагающей до 15 лет лишения свободы.

По данным ГУВД Минска, установлены личности нескольких так называемых «провокаторов», которые находятся в числе тех, кому предъявлено обвинение по уголовному делу о массовых беспорядках. Это Александр Класковский, Никита Лиховид, Александр Отрощенков, Олег Федоркевич и Владимир Хомиченко. Их причастность к массовым беспорядкам установлена многочисленными видеоматериалами тех событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах