18

Джиоева придумала, чем насолить в Москве

Конфликт в Южной Осетии, разгоревшийся после отмены результатов второго тура президентских выборов продолжается. Лишенная победы кандидатка от оппозиции Алла Джиоева собирается продолжить борьбу.

Сегодня утром, она заявила, что у нее есть, чем ответить президенту Республики Эдуарду Кокойты и Кремлю, поддерживающему ее конкурента Анатолия Бибилова.

По ее словам, на выборах, отмененных во вторник Верховным судом республики, ее поддержали 17 тысяч человек. Это почти половина взрослого населения страны. Они в перевыборах, назначенных на 25 марта участвовать не будут. «Они (сторонники) мне не единожды говорили, что ни за кого голосовать больше не будут», - заявила она.

Раз власти уже однажды проигнорировали мнение проголосовавших за нее избирателей, то смысла в проведении нового голосования она не видит.

Еще накануне она пообещала, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. «Я свои выборы выиграла, за меня проголосовали из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть», – подчеркнула она. Отметим, что участвовать в выборах ей запретил и Верховный суд республики.

Алла Джиоева в пятницу также заявила, что если власти так и не признают ее победу, она в день повторных выборов выведет своих сторонников на улицы Цхинвали. «Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы», - сказала экс-кандидат агентству «Интерфакс».

Одновременно с этим Джиоева пригрозила, что тысячи ее сторонников, имеющих гражданство РФ, будут бойкотировать и парламентские выборы в России, которые пройдут 4 декабря. При этом она отметила, что к бойкоту не призывает, а лишь констатирует факт - ее сторонники не захотят принять участие в российских выборах.

«Это (неучастие в выборах в Госдуму) не моя позиция, но такие настроения среди моих сторонников есть, многие из них однозначно заявляют, что больше не примут участие ни в каких голосованиях... Мне очень жаль», - сказала Джиоева, отвечая на вопрос, пойдет ли голосовать на выборы в Госдуму она - сама гражданка РФ . По ее словам, она поступит так, как и ее сторонники.

Между тем, пока Джиоева грозит срывом выборов в Южной Осетии и отказом голосовать на выборах в Госдуму, действующий глава республики Эдуард Кокойты выступил в ее пользу. По его словам, он не против того, чтобы Джиоева приняла участие в президентских выборах в марте 2012 года. «Это мое личное мнение, а окончательное слово должен сказать Верховный суд Южной Осетии», – пояснил он.

Также глава Южной Осетии пообещал, что не будет применять силу против сторонников Джиоевой. «Никто из людей, которые сегодня митингуют в поддержку Джиоевой, не будет подвергаться никаким преследованиям. Вчера, например, были задержаны несколько сторонников Джиоевой с оружием, но после того как оружие было изъято, по моему приказу они были отпущены. Надеюсь, что диалог с Джиоевой в пятницу будет продолжен и будет конструктивным», – заявил он.

 Вместе с тем, как пишет сегодня газета «Известия», югоосетинские силовики не исключают, что ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в вооруженный конфликт. Об этом еще накануне говорили оппозиционный кандидат и ее сторонники. В связи с этим глава КГБ республики Борис Аттоев заявил, что в регионе есть силы, которые могут спровоцировать конфликт. По его словам, ОМОН не будет стрелять до тех пор, пока люди на площади перед домом правительства не начнут себя вести агрессивно.

Впрочем, один из командиров ОМОНа заявил, что его бойцы стрелять по людям не будут. Поэтому войны не будет. «Я вообще не понимаю, что мы тут делаем. Ладно, ребята из госохраны, им Кокойты дал кому машину, кому дом, а мы - милиция - за наши-то копеечные зарплаты да против своего народа? Да никогда», - сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах