14

Дмитрий Медведев отправляется с госвизитом в Скандинавию

Как пишет Интерфакс, в Осло Дмитрий Медведев приедет по приглашению короля Норвегии Харальда V. Российский президент встретится с премьер-министром этой страны Йенсом Столтенбергом и с президентом парламента Норвегии Дагом Терье Андерсеном.

Среди ключевых тем, которые будут обсуждаться в ходе визита - сотрудничество в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. Особое внимание на переговорах планируется уделить вопросам разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В настоящее время между странами сохраняются разногласия в отношении 7 тыс. кв. км в южной части Баренцева моря. «Хотя значительная часть вопросов уже согласована, задача подписать соглашение в ходе данного визита не ставилась», - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

С освоением Севера в значительной мере связаны перспективы российско-норвежских отношений. Поэтому Медведев намерен обсудить с руководством Норвегии сотрудничество в рамках Арктического совета, Совета государств Балтийского моря.

Одной из тем визита станет сотрудничество России и Норвегии в области энергетики. По итогам визита, как ожидается, министерство энергетики РФ и министерство нефти и энергетики Норвегии подпишут меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии.

Из Осло Медведев во вторник вылетит в Данию, где запланированы его встречи с Королевой Маргрете II, премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном, а также с представителями российского и датского бизнеса, отмечает «Взгляд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах