Примерное время чтения: 3 минуты
39

США раскритиковали Израиль за планы по расширению Восточного Иерусалима

Как сообщают «Вести», в традиционно арабской части города планируется построить более полутора тысяч домов. Не меньше трети из них займут молодые еврейские семьи.

 

Ранее, осенью 2009г. израильское руководство обязалось прекратить на 10 месяцев застройку Западного берега, за исключением восточной части Иерусалима.

 

Палестинцы называли прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу одним из основных условий возобновления переговоров с Израилем по поводу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отмечает РБК.

 

Вице-президент США Джо Байден, находящийся в Израиле с официальным визитом, уже заявил, что действия израильской стороны могут серьезно осложнить переговоры о мирном урегулировании, которые планируется возобновить в ближайшее время.

 

«Я осуждаю решение правительства Израиля продолжать строительство нового жилья в Восточном Иерусалиме. Форма и время объявления этого решения, учитывая начало переговоров, являются шагом, подрывающим доверие, в котором мы нуждаемся сейчас, а также отступлением от конструктивных обсуждений, которые я вел здесь, в Израиле», - цитирует вице-президента США РИА Новости.

 

«Мы должны создавать такую атмосферу, чтобы поддержать переговоры, а не осложнять их... США признают, что проблема вокруг Иерусалима является важной для израильтян и палестинцев, для иудеев, мусульман и христиан.

 

Мы верим, что только с помощью переговоров и доброй воли стороны смогут договориться о таком решении, которое устроит все стороны и сохранит город для людей всего мира. Односторонние действия кого-либо не смогут продвинуть переговоры по статусу города», - заявил он.

 

Напомним, что диалог между Израилем и Палестинской автономией был прерван в конце 2008 года. Прошлой весной палестинская администрация согласилась возобновить его при посредничестве США. Прямых переговоров с Тель-Авивом администрация Махмуда Аббаса не хочет вести до тех пор, пока Израиль не откажется от строительства поселений в Восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах