19

Отсутствие договора по СНВ тормозит новую военную доктрину России

Переговоры по СНВ между Россией и США близятся к завершению. Работа по подготовке нового договора будет завершена в течение ближайших недель, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
По оценкам некоторых экспертов, именно незавершенные переговоры по стратегическим наступательным вооружениям между Россией и США стали причиной задержки публикации новой военной доктрины РФ.
Как пишут "Ведомости", в Кремле очередную отсрочку объясняют техническими вопросами, решением которых в данный момент занимается канцелярия. Однако один из разработчиков документа сообщил  изданию, что доктрина вряд ли будет принята до завершения переговоров по СНВ.
Срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы.  До конца года РФ и США не смогли договориться о заключении нового договора, и на время праздников проходящие в Женеве переговоры были приостановлены. Камнем преткновения стал вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в ближайшее время предстоит техническая, юридическая и лингвистическая "чистка" тех статей, которые уже в принципе согласованы. На следующей неделе (1 февраля) Россия и США продолжат консультации в Женеве.
Представители политического руководства США неоднократно заявляли о готовности заключить новый договор по СНВ и отмечали, что основные его параметры согласованы с российской стороны. 24 января Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%.
Что касается новой военной доктрины, то сохранит принципы действующей военной доктрины России от 2001 года.  Согласно ей, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае нападения на нее или ее союзников, а также на упреждающий ядерный удар, если появляется угроза существованию государства.
Однако, в новом документе содержится ряд новых требований к российскому оборонно-промышленному комплексу. В частности, перед производителями ставится задача унификации вооружений и комплектующих для них, что должно обеспечить значительную экономию средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах