9

В Женеве возобновляются переговоры между Россией и США по СНВ

1 февраля в Женеве возобновляются переговоры по подготовке нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. По оценкам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, это будет «очередной полноформатный раунд переговоров».
Российскую делегацию на переговорах Россия-США возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, американскую - помощник госсекретаря США Роуз Гётемюллер (Rose Gottemoeller).
Сторонам осталось обсудить последние детали, пишет РИА Новости. В частности, осталось сблизить позиции по такому вопросу, как пути проверок и контроля над сокращением вооружений, представляющих взаимную угрозу для двух стран.
В последние дни в Москве и Вашингтоне прозвучали оптимистичные оценки процесса переговоров вплоть до того, что теперь они вышли на «финишную прямую».
По оценкам некоторых экспертов, именно незавершенные переговоры по стратегическим наступательным вооружениям между Россией и США стали причиной задержки публикации новой военной доктрины РФ.
Срок действия договора по СНВ истек 5 декабря 2009 года. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы. До конца года РФ и США не смогли договориться о заключении нового договора, и на время праздников проходящие в Женеве переговоры были приостановлены. Камнем преткновения стал вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в ближайшее время предстоит техническая, юридическая и лингвистическая "чистка" тех статей, которые уже в принципе согласованы.  
Представители политического руководства США неоднократно заявляли о готовности заключить новый договор по СНВ и отмечали, что основные его параметры согласованы с российской стороны. 24 января Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах