Примерное время чтения: 2 минуты
33

Политолог: Указ Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере - незаконный

Указ Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере противоречит украинскому законодательству и может быть отменен новым президентом страны, заявил украинский политолог Владимир Корнилов.
По закону исключительно гражданин Украины может получить звание героя, подчеркнул Корнилов: «Этот указ незаконный, как и незаконен указ относительно Шухевича. Ведь, слава Богу, ни Шухевич, ни Бандера не являлись никогда гражданами Украины».
«Наши политики привыкли обращать на мнение людей внимание только перед выборами. А после проигрыша Ющенко в первом туре – ему теперь глубоко начихать на то, что думает народ», –  цитирует Корнилова «Новый Регион».
Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.
Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Гитлер вскоре отказался от идеи создания независимого украинского государства.
Продолжавший настаивать на этом Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, из которого освободился через два года. После войны жил в Германии. Убит в 1959 году в Мюнхене.
Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян считает Степана Бандеру террористом и убийцей. Каждый четвертый полагает, что это сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки. Лишь 6% присваивают Степану Бандере статус героя украинского народа. Около четверти (24%) опрошенных россиян впервые услышали об этом человеке от интервьюера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах