Примерное время чтения: 2 минуты
39

Польша: Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры

Министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик назвал неправильным   решение украинского президента присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, сообщает «Радио Свобода».
«Мы с недоумением восприняли решение президента Украины. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров», - заявил Гандзлик.
Он подчеркнул, что Польша неоднократно высказывала свои возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Министр добавил, что для поляков Степан Бандера – фигура чрезвычайно неоднозначная.
В Польше в межвоенный период Степан Бандера был приговорен к пожизненному заключению за организацию в 1934 году нападения на министра иностранных дел Бронислава Перацкого.
Поляки считают также Бандеру виновным в массовых зверских убийствах поляков на Волыни и в Восточной Галиции, которые проводились украинскими националистами в 1943 году.
В минувшем году поляки не впустили на территорию своей страны украинцев - участников велопробега памяти Степана Бандеры.
Между тем, председатель чешской конфедерации политзаключенных Надежда Кавалирова выразила поддержку решению президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание героя Украины Степану Бандере.
В то же время в соседней Словакии представители ряда антифашистских организаций осудили присвоение С.Бандере звания героя, назвав решение В.Ющенко провокацией, передает чешская радиостанция Radio Praha.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил главе Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звание Героя Украины.  Указ Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере противоречит украинскому законодательству и может быть отменен новым президентом страны, заявил украинский политолог Владимир Корнилов.
Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян считает Степана Бандеру террористом и убийцей. Каждый четвертый полагает, что это сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки.
Лишь 6% присваивают Степану Бандере статус героя украинского народа. Около четверти (24%) опрошенных россиян впервые услышали об этом человеке от интервьюера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах