13

Каждый третий россиянин считает Степана Бандеру террористом и убийцей

37% респондентов ВЦИОМ считает одного из лидеров украинского националистического движения Степана Бандеру террористом и убийцей. Каждый четвертый полагает, что это сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки.
Лишь 6% присваивают Степану Бандере статус героя украинского народа. Около четверти (24%) опрошенных россиян впервые услышали об этом человеке от интервьюера.
Россияне, по мнению которых герой - однозначно положительное понятие, наиболее склонны считать С.Бандеру преступником (47%). Чем старше респонденты, тем более распространено среди них мнение о С.Бандере как о террористе и преступнике (с 24% среди 18-24-летних до 48% среди россиян от 60 лет и старше).
Неоднозначной исторической фигурой называют его, как правило, 35-44-летние (34%). Наименее информированы об этом человеке представители молодежи: не знают, кто это такой, 42% респондентов в возрасте 18-24 года и только 18% пожилых респондентов.
По данным ВЦИОМ, половина россиян уверены, что ни один народ не имеет права возводить в ранг героев убийц, террористов, преступников (51%). Такая позиция наиболее характерна для сибиряков (59%) и пожилых респондентов (59%). Тех, кто допускает наличие у каждого народа своих героев, меньше (40%). Как правило, это жители Центрального округа (44%), Поволжья и Урала (43 и 44% соответственно), а также россияне моложе 34 лет (43-44%).
Степан Андреевич Бандера был одним из лидеров украинского националистического движения в Восточной Польше, в 1941-1959 гг. являлся руководителем Организации украинских националистов. Правительство Украины с 2005 г. относится к С.Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы украинского народа против как советского тоталитаризма, так и нацизма.
В украинском обществе его фигуру трактуют неоднозначно, зачастую исходя из политических убеждений, - от превознесения до крайнего неприятия. В Польше Степана Бандеру оценивают негативно, как истребителя поляков, пишет РБК.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 октября 2009 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах