99

Польша протестует против присвоения Степану Бендере Героя Украины

В четверг вечером президент Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой действий украинского президента Виктора Ющенко и осудил решение о присвоении Бандере звания Героя Украины. Качиньский заявил, что это противоречит исторической правде и вызывает протест поляков, сообщает РИА Новости.
Кроме того, польский президент выступил с резкой критикой в адрес решения украинского президента предоставить Украинской повстанческой армии (УПА) статус ветеранской организации. Л.Качиньский заявил, что в Польше отрицательно относятся к деятельности Организации украинских националистов (ОУН).
Демонстрации протеста начнутся в пятницу, в 17.00 (15.00 мск) перед зданием посольства Украины в Варшаве и других городах Польши, где находятся консульства Украины -  Кракове, Вроцлаве, Познани, Люблине и Гданьске. Акции будут организованы семьями поляков, убитых бандитами УПА.
Демонстрации пройдут под лозунгом: "Дружба и сотрудничество. Ющенко, Бандера, УПА и СС "Галичина" - позор и осуждение".  По официальным данным, от рук украинских националистов во время этнических чисток на Волыни и в Восточной Галиции с весны 1943 года погибли свыше 100 тыс. поляков.
При всем несогласии с политикой Виктора Ющенко в отношении героизации Степана Бандеры и УПА, Л.Качиньский отметил, что сотрудничество Польши и Украины соответствует национальным интересам обеих стран.
Указ Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере от 20 января 2010 года противоречит украинскому законодательству и может быть отменен новым президентом страны. Об этом уже заявили некоторые украинские юристы и политологи. Уже направлены иски в суды.
По закону исключительно гражданин Украины может получить звание героя, подчеркнул политолог Владимир Корнилов: «Этот указ незаконный, как и незаконен указ относительно Шухевича. Ведь, слава Богу, ни Шухевич, ни Бандера не являлись никогда гражданами Украины».
Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян считает Степана Бандеру террористом и убийцей. Каждый четвертый полагает, что это сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки. Лишь 6% присваивают Степану Бандере статус героя украинского народа. Около четверти (24%) опрошенных россиян впервые услышали об этом человеке от интервьюера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах