Примерное время чтения: 3 минуты
34

Степану Бандере присвоено звание Героя Украины

Еще в декабре 2009 года президент Украины Виктор Ющенко  не исключал, что присвоит руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины,  и вот свершилось. Степан Бандера – Герой Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ющенко.
«У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет», -  заявил украинский президент в Виннице, напомнив, что год назад присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. «Это знак уважения ко всем повстанцам, и этим я выразил свою позицию», - заявил Виктор Ющенко.
Бандера возглавлял Организацию украинских националистов, участвовал в формировании батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", воевавших на стороне нацистской Германии и причастных к массовому уничтожению мирного населения.
После освобождения советскими войсками территории Украины от фашистов участвовал в руководстве и организации антисоветского вооруженного движения в тылу Красной Армии. Многие участники бандеровского движения были осуждены за убийства в террористических целях.
В октябре 2009 года на митинге в Киеве националисты потребовали от властей признать участников Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за свободу Украины и присвоить Степану Бандере посмертно звание Героя Украины.
Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.
Родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда (сейчас Ивано-Франсковская область) в семье священника.  Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Гитлер вскоре отказался от идеи создания независимого украинского государства.
Продолжавший настаивать на этом Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, из которого освободился через два года. После войны жил в Германии. Убит в 1959 году в Мюнхене.
Согласно опросу ВЦИОМ,  37% россиян считает Степана Бандеру террористом и убийцей. Каждый четвертый полагает, что это сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки. Лишь 6% присваивают Степану Бандере статус героя украинского народа. Около четверти (24%) опрошенных россиян впервые услышали об этом человеке от интервьюера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах