aif.ru counter
15

ПАСЕ: Россия - оккупант

 Именно так европейские депутаты определили дислокацию ВС РФ в Абхазии и Южной Осетии. В частности, несмотря на протесты российской делегации, Ахалгорский район фигурирует в документе как "оккупированный".
Кроме того, по мнению одного из основных докладчиков, Люка ван ден Бранде, в то время, как Грузия не выполняет требования ПАСЕ "частично", Россия не выполняет их по всем важным пунктам: не отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и сохраняет военное присутствие в районе грузино-осетинского конфликта.  
Грузинская сторона искренне порадовалась итогам дискуссии, оценив резолюцию как "хорошую" и "направленную на защиту прав человека", пишет lenty.ru. В ней, констатировал депутат грузинского парламента Гиоргий Габашвили, "меньше политического контекста", но основные политические требования Тбилиси остались: "Территории оценены как оккупированные, осуждена этническая чистка, с этой точки зрения ответственность возложена на оккупанта".
Между тем радость  Тбилиси оказалась преждевременной. Российской делегации удалось настоять на принятии ряда своих поправок к итоговой резолюции. В частности, в документе упоминаются "явные свидетельства разрушений гражданских объектов и домов жителей Южной Осетии грузинскими Вооруженными силами". Кроме того, российские докладчики уверены: несмотря на настрой большинства собравшихся, Россия сумела добиться смещения акцентов от политической составляющей к гуманитарному аспекту проблемы, что является вполне позитивным для Москвы результатом.
Глава российской делегации Константин Косачев, со своей стороны, напомнил коллегам о том, что именно Саакашвили нарушил обещание о мирном урегулировании в Абхазии и Южной Осетии, данное Грузией при вступлении в Совет Европы. Что касается гуманитарных последствий конфликта в РЮО, Косачев также призвал ПАСЕ не политизировать данный вопрос. По его словам, чем больше гуманитарным вопросам будет придаваться политический оттенок, тем менее эффективными они будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах