13

Россия и США совместно создадут глобальную систему ПРО?

Новый документ пришел на смену Договору СНВ, подписанному в 1991 году, и Московскому договору 2002 года. Срок действия очередного документа - 10 лет.

Перед президентами в Испанский зал, где прошла церемония подписания, вышла госсекретарь Хиллари Клинтон. «Все хорошо», - заверила она присутствующих. После Клинтон под звуки оркестра появились президенты РФ и США, сообщает Lifenews.

Дмитрий Медведев и Барак Обама в присутствии членов делегаций и прессы поставили свои подписи под историческим документом. Договор, в отличии от предыдущего, заключен на строго паритетной основе.

Согласно документу, договор ограничит число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно быть больше 700 единиц.

В целом, это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени.

При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.

Согласно российско-американским договоренностям, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.

Срок действия нового договора по СНВ - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.

Планируется, что документ будет синхронно ратифицирован парламентами России и США. На 20-21 апреля запланирована встреча представителей российского Совета Федерации и сената США в Вашингтоне. На ней будет рассматриваться этот вопрос, сообщает РБК.

Напомним, что сократить свои ядерные арсеналы США и Россия согласились еще в прошлом году, однако оставались разногласия по поводу механизма контроля за вооружениями и методов подсчета зарядов.

Практически с самого начала обсуждения будущего договора об СНВ Россия настаивала на том, чтобы в нем так или иначе учитывалась стратегическая противоракетная оборона.

В Москве считают, что новая ПРО угрожает ее безопасности, однако Вашингтон подчеркивает, что ее главная цель - защита от возможного нападения таких стран как Северная Корея и Иран.

Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров обрисовал условия, которые могут привести к разрыву нового договора об СНВ. В первую очередь, по словам Лаврова, Москва оставляет за собой право выйти из договора, если стратегическая ПРО США нейтрализует мощь российских стратегических сил.

Однако в заключительном документе никаких ограничений ПРО не прописано, отмечает BBC.

Выступая на итоговой пресс-конференции, президент России Дмитрий Медведев заявил о заинтересованности РФ в тесном сотрудничестве с США по вопросу ПРО.

«Мы заинтересованы в том, чтобы максимально тесно сотрудничать по этому поводу с нашими американскими партнерами. Мы оценили те шаги, которые были сделаны действующей администрацией США по решениям, которые принимались в области ПРО прежней администрацией. Это в значительной мере способствовало достижению прогресса», - подчеркнул он.

«Есть желание и воля этим вопросом заниматься. Мы предложили США также свои услуги в области создания глобальной системы ПРО. Об этом нужно думать, имея в виду уязвимость нашего мира, те террористические угрозы, в том числе и возможности использования ядерного оружия террористами, которые существуют в нашем мире», - цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.

По мнению главы США Барака Обамы, все страны, обладающие ядерным оружием, а не только Россия и США, должны принять решение по вопросу о сокращении своих арсеналов.

«Мы будем сохранять и сдерживать свой ядерный потенциал, поскольку у других стран есть ядерное оружие. Мы будем обеспечивать безопасность и эффективность этих запасов», - заявил после подписания договора по СНВ Обама.

«Все больше стран создают ядерное оружие. Но это потребует времени, каждая страна должна прийти сама к этому решению (сокращению арсеналов). Россия и Соединенные Штаты показали лидерство в этом вопросе», - отметил президент США.

Напомним, что первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря прошлого года.

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства.

Президенты России и США подписали «документ десятилетия» - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах