10

Запасы украинского урана могут быть утилизированы в России

Как сообщает РБК, президент Украины Виктор Янукович находится в США с рабочим визитом для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Во время встречи с президентом США Бараком Обамой он подчеркнул, что поддерживает инициативу США относительно укрепления ядерной безопасности в мире.

 

Не исключено, что запасы высокообогащенного урана, от которого решила отказаться Украина, могут быть вывезены для безопасного хранения или утилизации в Россию. «Это одно из вероятных мест», - заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

 

Администрация США уверяет, что к 2012 году Украина избавится от всех резервов высоко обогащенного урана (ВОУ), которого на настоящий момент достаточно для производства нескольких боеголовок, отмечает BBC.

Власти США, в свою очередь, уже назвали решение Украины эпохальным. «Это то, к чему Соединенные Штаты стремились более 10 лет», - заявил Роберт Гиббс.

Кроме того, США согласились выделили Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

Перед началом переговоров президент США Барак Обама заявил, что мировое сообщество должно сформулировать четкую позицию по поводу ядерных амбиций Ирана.

Еще до открытия саммита Обама провел ряд встреч с лидерами стран, представленных на переговорах, в частности - с лидером КНР Ху Цзиньтао.

На этой встрече была достигнута договоренность о том, что глава Китая отдаст распоряжение официальным лицам страны сотрудничать с американской стороной в работе над санкциями ООН в отношении Ирана.

Напомним, что 12 апреля в Вашингтоне открылся двухдневный саммит по вопросам ядерной безопасности. В ходе него американская сторона намерена уделить особое внимание введению новых санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, представляющей, по мнению Белого дома, серьезную опасность для мирового сообщества.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах