Таким образом, одна из основных внутриполитических интриг Карелии, тянущаяся ещё с декабря, наконец-то нашла своё разрешение. Впрочем, совсем без скандала не обошлось.
Рекомендовали не чудить
Интриги вокруг кресла сенатора в Карелии велись уже почти полгода - с того момента, как Фёдоров, не сумев попасть в карельский парламент по партийным спискам единороссов, оказался в подвешенном положении: место в Совете Федерации по закону он должен оставить, но уходить не хотелось. Окном возможности попытались воспользоваться иные амбициозные политики: среди обсуждавшихся кандидатур были эсеры Ирина Петеляева и Виктор Степанов, коммунист Александр Степанов, единоросс Игорь Зубарев и, наконец, бывший сенатор, олигарх и личный оппонент губернатора Девлет Алиханов. Схватка под ковром была жесточайшей, но поскольку сил для безоговорочной победы ни у одной из интригующих сторон не оказалось, то в конечном итоге пришлось вернуться к кандидатуре Владимира Фёдорова: особых достижений за ним не числится, но и, по крайней мере, как личность бывший главный ГИБДД-шник страны ни у кого аллергии не вызывает. Тем более что и федеральная «Единая Россия» настоятельно рекомендовала карельским партийцам более не чудить и Фёдорова поддержать.
Непроходная кандидатура
Оппозиция попыталась выдвинуть альтернативу - врача из Приладожья Ирину Семёнову. Она попала в парламент при поддержке «Справедливой России», но членом партии справороссов не является. Как заявила Семёнова, в случае своего избрания она намерена была уделить особое внимание развитию российской медицины. Другие кандидаты от оппозиции - Виктор Степанов и Александр Степанов - сняли свои кандидатуры с голосования в пользу Семёновой. Коммунист Степанов подчеркнул, что в настоящее время Совет Федерации превратился в «криминально-олигархическую» сходку и место для почётных отставников, и именно поэтому необходимо разбавить сенаторский корпус человеком из народа. Однако малая известность Семёновой вне профессиональных кругов превращала её кандидатуру в заведомо непроходную.
Под строгим контролем
Итог голосования был, казалось бы, ясен ещё до подсчёта голосов, однако единороссы умудрились оскандалиться и в этой ситуации. Как рассказал член счётной комиссии и депутат от эсеров В. Позерн, тайна голосования была нарушена: другой член этой комиссии, депутат от «медведей» Н.Зайков, перед тем как разрешить опустить бюллетень в урну, проверял у депутатов-единороссов, взрослых, состоявшихся людей, как именно они проголосовали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть