28

Кандидаты, на старт! Выбирают депутатов, которые изберут мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

В Североморском избирательном округе проводятся довыборы депутата Мурманской облдумы. В Кировске и Коле будут избирать горсоветы. И с учётом того, что главу муниципалитета и главу администрации там выбирают депутаты, борьба за мандаты развернётся нешуточная.

Столкновение гигантов

В Кировске выбирают 20 депутатов. Моногород, жизнь которого связана с градообразующим предприятием, Кировск всегда отличался единодушием. Выбирали в основном представителей партии власти и ставленников комбината «Апатит». Большинство депутатов нынешнего горсовета - «единоросы», и в основном все они снова идут на выборы.

Сенсационным стало то, что депутат облдумы Валерий Горин также стал кандидатом-списочником от партии власти. Наверное, именно он в случае победы может быть избран депутатами главой Кировска.

Коммунисты не стали выдвигать список, от них баллотируется несколько самовыдвиженцев. ЛДПР сделало ставку лишь на двоих: сторожа и предпринимательницу. Эсеры представили список из пяти человек, кроме этого у них есть несколько самовыдвиженцев.

Скорее всего, в этот раз предвыборная борьба в Кировске будет жёсткой. Конкурент ОАО «Апатит» - горнорудная «Северо-западная фосфорная компания» (СЗФК) выдвинула свой пул самовыдвиженцев. Столкновение двух гигантов не обойдётся без взаимных выпадов. Но на стороне «Апатита» есть преимущество: большинство населения работает на комбинате. В то время как СЗФК ещё только начинает развиваться, да и на работу берёт не только местных, но и турок.

Кольская палитра

В Коле на 15 мест претендуют около 80 человек. Все основные партии выдвинули свои списки. У коммунистов всего четыре кандидата. Зато один из них - председатель ТСЖ (довольно редкая разновидность кандидатов).

«Справедливая Россия» подала список на 12 кандидатов, но ещё трое идут как самовыдвиженцы. ЛДПР заявила на выборах шесть человек, причём все - не местные. Алексей Пеньшин из Снежногорска баллотируется ещё и в облдуму.

«Единая Россия» зарегистрировала своих кандидатов с избытком. Те, кто не попали в основной список, пошли как самовыдвиженцы. Примечательно, что «единороссы» чуть было не пропустили выборы в Коле. Летом многие были в отпусках и провести местную конференцию для выдвижения кандидатов смогли только в конце августа. Поэтому их кандидатам пришлось побегать с квадратными глазами, чтобы успеть сдать все документы до 2 сентября.

Партия власти, конечно, будет опираться на поддержку чиновничества. ЛДПР вообще никак не показала себя в Коле, и рассчитывать им почти не на что. Эсеры и коммунисты, наоборот, проявили себя участием в различных акциях. КПРФ регулярно проводила митинги. «Справедливая Россия» - единственная из партий, которая имеет в Коле общественную приёмную. Эсеры также добились, чтобы горячую воду отключали не на всё лето, а всего на несколько недель, как в других городах.

Партийные ряды разбавляют самовыдвиженцы, среди них работники прокуратуры и пожарные, руководители управляющих компаний и безработные, депутаты и воспитатели и т.п. Выбрать есть из кого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах