aif.ru counter
30

Голоса отданы. Прошедшие в Заполярье выборы заставили задуматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 17/10/2012

В целом выборы прошли спокойно и непредсказуемых результатов голосования было мало, но всё же без «сюрпризов» не обошлось…

Медсестра и рабочий

В минувшее воскресенье мурманчане определялись с тремя депутатами в городской совет. В двух из них большинство голосов набрали члены партии «Единая Россия»: врач-статистик Михаил Майзлин и замдиректор по медчасти клинического комплекса им. Пирогова Александр Зайцев. В 15 Первомайском округе 41% голосов набрал Николай Вакульчук - рабочий по обслуживанию зданий одной из школ города.

И, видимо, внедрение в политику людей «из народа» вскоре станет новым мейнстримом, ведь и в Кировске одно из двух депутатских кресел заняла медсестра Марина Гараничева. Представители «Единой России» отмечает и еще одну тенденцию:

- Результаты выборов подтверждают, что народ у нас доверяет партии и поддерживает курс Дмитрия Медведева, - утверждает секретарь Мурманского местного отделения «Единой России», член регионального политического совета Андрей ЧЕРНЕВ.

Тем не менее, простые люди злословят: дескать, партия победила только благодаря низкой явке избирателей, ведь в столице Заполярья на участки пришло всего 7 % мурманчан.

Низкая явка и самовыдвижение

Наибольший интерес к выборам проявили жители Терского и Ловозерского районов, где поставили галочки в бюллетенях 39% и 45% избирателей соответственно, наименьший – североморцы. Там свой выбор сделали лишь 4% голосующих.

Активно себя проявили апатитчане, 80% которых проголосовали за единоросса Андрея Бугаева. Его конкурент Константин Главатских объясняет такое положение вещей просто:

- Явка почти в 20% в Апатитах, особенно на фоне провальной явки в Мурманске и Североморске - свидетельство того, что все-таки участие сначала 8-ми, а затем 7-ми кандидатов повысило интерес избирателей, к тому же на суд людей был представлен весь спектр программ и кандидатов. Если бы более активно вели себя кандидаты от ЛДПР и КПРФ, то борьба получилась бы более захватывающая, а победа вряд ли столь сокрушительная.

Есть и еще одна выборная тенденция. Председатель облизбиркома Татьяна Степанова сообщила, что по большому счету на прошедших выборах лидировали самовыдвиженцы, которые получили 16 мандатов из 31. Получается, население теперь с недоверием относится и к «ЕР», и к оппозиции. Вот только большинство самовыдвиженцев все-таки являются членами той или иной партии. Правда, во время предвыборной кампании, этот факт они не слишком афишировали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах