76

Низко, еще ниже. В Пскове явка на довыборы в гордуму составила ниже 10 %

А еще его шокировал своим циничным отношением к избирателям случай, когда в одном из районов области в выборах пытался поучаствовать человек, осужденный за убийство и даже приговоренный к смертной казни. «Я прочитал его шорт-лист, это кошмар», - прокомментировал Николай Цветков.

Причины равнодушия псковичей (чего не скажешь об избирателях из районов) в ТИК видят прежде всего в том, что это были не полноценные выборы, а всего лишь по двум округам. В процесс был вовлечен не весь город, да и некоторые кандидаты подкачали, некоторые даже листовки разбрасывали с нецензурной бранью. Но вряд ли грязные технологии стали причиной равнодушия избирателей. Наше общество давно перестало волновать, кто, куда и зачем избирается. Автор этих строк была удивлена не менее руководства ТИКа, когда знакомая, кстати, работник районной администрации спросила накануне единого дня голосования: «А Турчака в этом году будем в губернаторы избирать?»  Подобные факты привела и Нелли Лебедева, руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России»,  которая дежурила на «Горячей линии» регионального избиркома: псковичи приходили на свои участки, найдя их закрытыми, звонили с жалобами, почему они не могут проголосовать. То есть они слышали краем уха, что где-то чего-то говорят про выборы. Но, наверное, это все же тема для отдельных социологических исследований…

Других неожиданностей результаты компании не принесли: у «Единой России» преимущества по мандатам всех уровней -  214. У самовыдвиженцев 87 (все они по сельским поселениям). У «справедроссов» – 67, КПРФ стали обладателями 54 мандатов, ЛДПР – 22, «Яблоко» - 19, «Демократический выбор» - 3, «Союз труда» - 1.

В Себежском районе с голосами, превышающими соперников в три раза, победил Леонид Курсенков, который в очередной раз занял кресло главы администрации района.

На довыборах в Псковское областное собрание – интриги не состоялось – прошли также два кандидата от партии власти профессор Великолукской сельхозакадемии Всеволод Козловский и Игорь Дитрих, заместитель главного врача Псковской областной больницы.

Хотя нынешние выборы и не были такими масштабными, как прошлогодние, губернаторские, их обслуживали 520 участков и обошлись они казне в 36 млн рублей. Для сравнения на губернаторские были потрачены 68 млн рублей. 5 млн – казна сэкономила благодаря тому, что второй тур проводить не пришлось. Что ж, нынешнюю кампанию называют репетицией или прелюдией 2016 года, когда будем избирать Госдуму и областное Собрание. Может тогда народные избранники по сути и станут народными?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах