13

Равенство в пропаганде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

На прошлой неделе депутаты многих регионов нашей страны, в том числе и мурманские парламентарии, занимались делёжкой эфирного времени. Вы спросите: зачем, ведь их выступления и так практически не сходят с экранов телевизоров? Так-то оно так, вот только деятельность каждой партии в СМИ освещается по-разному: одни попадают в прайм-тайм на минуту, другие, оппозиция, напротив, появляются на несколько секунд и не в самое удачное время.

Гарантия объективности

Решить мурманские политические споры должен принятый во втором и окончательном чтении законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Мурманской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Осенью по конкурсу будут выбраны региональные радио- и телеканалы, с которым правительство области подпишет контракт. Интересны критерии отбора каналов: первый и, вероятно, наиболее существенный - стоимость минуты эфира, второй - охват вещания на территории области. Финансирование расходов возьмёт на себя областной бюджет.

Выбранные каналы должны давать равное количество времени всем политическим партиям так, как это уже делают федеральные каналы. Подсчитывать секунды эфира будет специальная рабочая группа. С точки зрения региональных парламентариев, принятый закон станет гарантом равенства партий и истинности информации.

Газеты не учли

«Гаранты истины» должны начать свою работу с 2011 г. Согласно документу освещение деятельности партий в региональных СМИ будет базироваться на нескольких принципах. Во-первых, информация должна распространяться в равном объёме. Во-вторых, работа СМИ, касающаяся партий, должна осуществляться под публичным государственным контролем. В-третьих, редакции гарантируется творческая независимость и профессиональная самостоятельность. И, наконец, СМИ должны всесторонне и объективно информировать население о деятельности партий.

До принятия закона депутаты «Справедливой России» высказались за то, чтобы помимо ТВ и радио приучить к объективности и печатные СМИ, газеты, в частности. Однако думское большинство их пока не поддержало, но председатель областной Думы Евгений Никора пообещал, что при благополучной работе закона облдумцы обязательно вернутся к этой идее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах