15

Мурманские депутаты за полгода приняли 46 законов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Самые важные законы

За прошедшие полгода областная дума рассмотрела 74 законопроекта, из них 46 вступили в силу.

- Самыми важными я бы назвал законы о пожарной безопасности, молодёжном парламенте, проект закона об обращении с радиоактивными отходами, - рассказал председатель облдумы Евгений НИКОРА. - В первом чтении дума приняла такой серьёзный законопроект как об уполномоченном по правам ребёнка.

С мёртвой точки сдвинут многолетний вопрос о молодёжном парламенте. Он будет формироваться из представителей муниципалитетов (по одному делегату, кроме Мурманска, от которого будет три парламентария), парламентских партий, общественной палаты региона.

Впрочем, молодёжный парламент уже окрестили «карманным», о котором сама молодёжь ничего не знает. Депутаты в него будут набираться по разнарядке, а органы управления сформируют по предложению спикера думы. Идея «Молодых социалистов» об обсуждении проекта парламента с молодёжью не нашла понимания.

Одобрила облдума федеральный законопроект об обращении с радиоактивными отходами, который будут рассматривать в Госдуме. Как раз этот проект негативно встретили общественность и экологи.

- Этим проектом предлагается решение вопросов создания ядерных объектов без участия региональных, местных властей и общественности, - пояснил председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей ЗОЛОТКОВ. - Жидкие радиоактивные отходы можно будет закачивать под землю. Не учитывается, что они со временем могут вымываться. Таких захоронений нет нигде в мире, кроме России.

Депутаты-прогульщики

В облдуме была предпринята новая за последние годы попытка принять закон о депутатах-прогульщиках. Но большинством голосов он был благополучно «завален». Осенью будет внесён новый вариант этого законопроекта. Если его примут, депутатов за опоздания, пропуски комитетов, заседаний думы будут наказывать рублём.

Несмотря на прогулы, депутаты стараются быть открытыми в своей работе. В ближайшее время планируется заседания думы транслировать в Интернете. Любой желающий может посмотреть, как народные избранники отстаивают его интересы.

Обычно наши парламентарии имеют большие отпуска. К началу июля многие из них уже отдыхают, а выходят на работу только во второй половине сентября. Прошлым летом нужно было срочно принимать решение, чтобы региону выделили федеральные средства на капремонт. Пришлось голосовать заочно и попасть под прицел прокуратуры. Этим летом депутатов, скорее всего, тоже придётся собирать.

По словам Евгения Никоры, в июле в Мурманске, возможно, изменят Устав города. «Чтобы дать мурманчанам легитимную администрацию», будет созвана комиссия, в том числе из состава депутатов думы, которая будет выбирать сити-менеджера. Очевидно, в разгар лета собрать депутатов будет сложно: прогуливать даже часть отпуска они не захотят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах