За 42 года петрозаводский герой провел более тысячи сложнейших интеллектуальных схваток – конкурсы, викторины, различные газетно-журнальные мероприятия - и занял первое, второе или третье места в двухстах из них. Достижение серьезное и подтверждается строго документально.
Однако начавшаяся было подготовка материалов для регистрации рекорда приостановилась и теперь не вспоминается. У государства нет денег. На предложение выложить личные Айдынян ответил отказом: у пенсионеров денег нет тоже. У него нет ни дачи, ни машины, ни компьютера с Интернетом. Нет даже дешевого мобильника – дорого!.. Но есть у Айдыняна известность, популярность на всю страну. В позапрошлом году он стал главным героем Первого канала российского телевидения в передаче, посвященной методам и способам сохранения и тренировки человеческой памяти в зрелом и преклонном возрасте.
- Тогда я впервые услышал, что меня знают в Москве и Питере лучше, чем в Петрозаводске, - признается Владимир Иванович, явно стесняясь.
Айдынян согласился посетить Москву и поучаствовать в передаче только потому, что организаторы оплатили и проезд, и гостиницу. От многих подобных предложений он вежливо отказывается, так как предполагаемый переезд должен оплатить сам.
- А ведь я мог бы поучаствовать во многих интеллектуальных состязаниях, пропущенных мной, добиться призовых мест, - сожалеет Айдынян.
В чем же секрет этих внушительных успехов?
- В основе любого человеческого дела лежит интерес. Далее же постоянное совершенствование: тренировки в радость. Выискивание свободного времени. Так что моя формула – интерес +время+тренировки. Ведь не иду же я вечерами водку пить, а сижу дома, разгадываю кроссворды с единственной и незаменимой своей супругой, играю в любые настольные игры с дочерью, зятем, внучкой, - рассказывает петрозаводский интеллектуал.
Владимир Айдынян – двухсотмиллионная частица трагически-противоречивой Советской империи. Он родился и воспитывался в многодетной семье, окончил пединститут, работал учителем в школе, затем в системе книготорговли. Книгочей. В следующем году отметит пятидесятилетие постоянного посещения Петрозаводской публичной библиотеки. Раньше ходил в читальный зал редко, два-три раза в неделю. В последние годы ежедневно. Система сохранения фактов, событий у Айдыняна проста: запись в тетрадь. Склад таких тетрадей в квартире – и есть его «компьютер» и его «Интернет».
... После того как продвижение феноменального результата в Книгу рекордов Гиннесса забуксовало, петрозаводчанин выиграл еще в нескольких конкурсах. Но что сделать, чтобы в Книге рекордов Гиннесса светилось имя Владимира Айдыняна, отражая несомненные заслуги нашей республики? Возможно, стоит собраться всем вместе: представителям власти, бизнеса, той же армянской диаспоре да и принять общее решение? Почему бы не предложить Айдыняну стать «лицом» одной из «крепких» фирм? Пусть изготовят портрет, организовывают встречи интеллектуала на предприятиях, в учебных заведениях, посылают на конкурсы, оплачивают поездки, не забывая, конечно же, подчеркивать свою роль в этом успехе. А от Айдыняна - требуют «повышения производительности труда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть