aif.ru counter
21

Чемпион по интеллекту из Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Карелия 26/11/2008

За 42 года петрозаводский герой провел более тысячи сложнейших интеллектуальных схваток – конкурсы, викторины, различные газетно-журнальные мероприятия - и занял первое, второе или третье места в двухстах из них. Достижение серьезное и подтверждается строго документально.

Однако начавшаяся было подготовка материалов для регистрации рекорда приостановилась и теперь не вспоминается. У государства нет денег. На предложение выложить личные Айдынян ответил отказом: у пенсионеров денег нет тоже. У него нет ни дачи, ни машины, ни компьютера с Интернетом. Нет даже дешевого мобильника – дорого!.. Но есть у Айдыняна известность, популярность на всю страну. В позапрошлом году он стал главным героем Первого канала российского телевидения в передаче, посвященной методам и способам сохранения и тренировки человеческой памяти в зрелом и преклонном возрасте.

 - Тогда я впервые услышал, что меня знают в Москве и Питере лучше, чем в Петрозаводске, - признается Владимир Иванович, явно стесняясь.

Айдынян согласился посетить Москву и поучаствовать в передаче только потому, что организаторы оплатили и проезд, и гостиницу. От многих подобных предложений он вежливо отказывается, так как предполагаемый переезд должен оплатить сам.

- А ведь я мог бы поучаствовать во многих интеллектуальных состязаниях, пропущенных мной, добиться призовых мест, - сожалеет Айдынян.

В чем же секрет этих внушительных успехов?

 - В основе любого человеческого дела лежит интерес. Далее же постоянное совершенствование: тренировки в радость. Выискивание свободного времени. Так что моя формула – интерес +время+тренировки. Ведь не иду же я вечерами водку пить, а сижу дома, разгадываю кроссворды с единственной и незаменимой своей супругой, играю в любые настольные игры с дочерью, зятем, внучкой, - рассказывает петрозаводский интеллектуал.

Владимир Айдынян – двухсотмиллионная частица трагически-противоречивой Советской империи. Он родился и воспитывался в многодетной семье, окончил пединститут, работал учителем в школе, затем в системе книготорговли. Книгочей. В следующем году отметит пятидесятилетие постоянного посещения Петрозаводской публичной библиотеки. Раньше ходил в читальный зал редко, два-три раза в неделю. В последние годы ежедневно. Система сохранения фактов, событий у Айдыняна проста: запись в тетрадь. Склад таких тетрадей в квартире – и есть его «компьютер» и его «Интернет».

... После того как продвижение феноменального результата в Книгу рекордов Гиннесса забуксовало, петрозаводчанин выиграл еще в нескольких конкурсах. Но что сделать, чтобы в Книге рекордов Гиннесса светилось имя Владимира Айдыняна, отражая несомненные заслуги нашей республики? Возможно, стоит собраться всем вместе: представителям власти, бизнеса, той же армянской диаспоре да и принять общее решение? Почему бы не предложить Айдыняну стать «лицом» одной из «крепких» фирм? Пусть изготовят портрет, организовывают встречи интеллектуала на предприятиях, в учебных заведениях, посылают на конкурсы, оплачивают поездки, не забывая, конечно же, подчеркивать свою роль в этом успехе. А от Айдыняна - требуют «повышения производительности труда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах