26

Война закончилась отставкой мэра?Мурманск оказался на перепутье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 09/06/2010

Неприятным сюрпризом для мэра стало то, что его удаление поддержали губернатор Дмитрий Дмитриенко и все 28 депутатов, присутствующие на заседании Совета 3 июня.

Не сошлись мнениями

В конце мая Сергею Субботину горсоветом была поставлена неудовлетворительная оценка. Если бы через год глава города снова получил неуд, депутаты могли бы на законных основаниях отправить его в отставку. Но Совет депутатов решил форсировать события. 11 народных избранников предложили удалить мэра 3 июня.

Основанием послужило то, что в соответствии со статьёй 74 закона №131 о местном самоуправлении мэр не исполнял в течение более трёх месяцев обязанности по решению вопросов местного значения. Среди этих обязанностей депутаты указали девять пунктов: не ведётся учёт бытовых отходов, нет мониторинга состояния окружающей среды, не разработана программа развития ЖКХ, Мурманск лишился федеральных средств на капремонт, не расторгнута сделка по покупке Кольских объектов, год формировалась Контрольно-Счётная Палата (КСП) и тому подобное.

Сергей Субботин озвучил своё мнение. С марта 2009 г. по июнь 2010 г. он не прекращал выполнять свои обязанности, поэтому вопрос об удалении не может стоять. Несостоятельными мэр посчитал и депутатские замечания. Многие замечания относятся к компетенции не муниципальных, а государственных органов, например, по бытовым отходам. Программу развития в ЖКХ мэрия вносила в Совет депутатов, но она так и  не была принята. То же самое касается КСП: кандидатуры вносились, но не принимались. То, что город лишился средств на капремонт, вина предшественников, которые не смогли уменьшить муниципальную долю в крупных управляющих компаниях. Одно из условий выделения федеральных средств - наличие на рынке частных компаний.

Несмотря на аргументированные доводы, мэр был отстранён единогласно. Сергей Субботин обратился в суд и надеется на скорое возвращение в кресло градоначальника.

Голоса протеста

Часть горожан положительно отнеслась к удалению мэра, но много было и тех, кто посчитал это несправедливым. В защиту Субботина выступили три оппозиционные фракции обл.думы: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Поддержали мэра общественники. 12 организаций, среди которых многодетные семьи, саамы, Гражданское собрание, написали письмо Президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. 12 июня коммунисты будут проводить в центре Мурманска митинг протеста, в том числе против отставки мэра. Заявлено 5 тыс. человек. Вывести людей обещали другие оппозиционные партии и общественники.

Между тем, горсовет предложил изменить модель управления городом. Вместо всенародно избираемого главы ввести институт выбираемого конкурсной комиссией сити-менеджера. Скорее всего, в июле пройдут публичные слушания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах