14

Украинская оппозиция встала в позу

Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Виктор Янукович не имеет ни морального, ни политического права находиться на своей должности. «Решения, которые подписаны Януковичем, являются началом его конца как политика и президента», - заявила глава БЮТ.

Вчера Юлия Тимошенко вместе с другими представителями оппозиции провела совещание на тему соответствии Конституции подписанного президентом Украины соглашения о продлении срока базирования ЧФ в Крыму. На встрече оппозиция, в частности, приняла решение блокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить ратификации Верховной радой договора о пребывании ЧФ России на территории Украины до 2042 года.

Ранее Тимошенко призвала граждан Украины собраться 24 апреля возле Верховной рады для протеста против действий президента Украины Виктора Януковича, пишет Росбалт.

«Я призываю всех граждан в 10:00 в субботу приехать к Верховной раде, чтобы поддержать те политические силы в парламенте, которые сделают все для того, чтобы не допустить такого грубого нарушения Конституции и национальных интересов господином Януковичем», - заявила она.

С похожим заявлением выступил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он призвал жителей страны выступить против подписанных 21 апреля в Харькове российско-украинских соглашений о статусе Черноморского флота РФ и ценах на газ.

По его словам, 27 апреля активисты «Гражданской позиции» вместе с другими политическими силами будут участвовать в пикетировании Верховной рады, чтобы не допустить ратификации соглашений. Гриценко призвал «всех неравнодушных» присоединиться к акции протеста.

Не мог остаться в стороне от скандала экс-президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщили в партии «Наша Украина», которую возглавляет бывший президент, мы будем семи средствами в Верховной Раде и вне парламента противодействовать ратификации соглашения между Украиной и Россией о продлении пребывания Черноморского флота, сообщает for-ua.com.

«Как европейская демократическая нация мы должны продемонстрировать, что не кучка политиканов, а народ решает судьбу собственной страны», - отметил представитель партии.

«Наша Украина» считает, что этим поступком нынешняя власть лишила себя права называться украинской, потому что дала согласие на оккупацию и фактическое отторжение части украинской территории. Президент Янукович уступил независимость и суверенитет государства, которое он всенародно клялся беречь и защищать», - убеждены в оппозиционной партии.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №6333 «О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможного состава преступления в деяниях Президента Украины Януковича В.Ф. и должностных лиц Кабинета министров Украины при заключении и подписании соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Авторами проекта являются депутаты Борис Тарасюк (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») и Олег Билорус (фракция Блока Юлии Тимошенко). Для принятия этого постановления необходимо 226 голосов парламентариев из 450.

«Это решение мы приняли после консультаций с оппозиционными силами в парламенте», - заявил депутат фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.

Напомним, что 21 апреля президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет, если одна из сторон изъявит такое желание.

При этом Россия согласилась продавать Украине газ по льготной цене. Как заявил по итогам переговоров Дмитрий Медведев, Москва предоставляет Киеву скидку на газ в размере 30% от контрактной цены но не более $100 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, при нынешней цене в $330 Украина сможет реально платить по 230 долларов.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран.

Госдума России уже заявила о том, что проведет дополнительное пленарное заседание по ратификации 27 апреля, на котором рассмотрит вопрос ратификации Соглашения о продлении до 2042 года пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

«Это вопрос весьма срочный и не терпит отлагательства», - заявил BBC первый заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Асеев.

Предполагается, что Верховная Рада Украины ратифицирует договор по черноморскому флоту на заседании 27 апреля. Таким образом, парламенты России и Украины синхронно ратифицируют соглашение о Черноморском флоте.

Читайте по теме:

НАТО примет Украину в свои ряды вместе с Черноморским флотом?

Новый договор по Черноморскому флоту грозит Украине расколом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах