16

Германия, ты пошутила?

Если американские выборы можно сравнить с эпопеей, российские – с трагикомедией, то прошедшие в минувшее воскресенье германские неожиданно оказались водевилем. С игривым концом в виде первого в истории вице-канцлера-гомосексуалиста.

Добрый Ангел и ее друзья

Последние четыре года Германия жила с несколько противоестественной коалицией консервативного блока ХДС/ХСС и либеральной СДПГ. Примерно как если бы в Штатах республиканцы и демократы выступили единым фронтом и Обама взял бы Маккейна в вице-президенты. Коалиция была похожа на Тяни-толкая: ни одного сколько-нибудь серьезного решения за это время принято не было.
А канцлер Ангела Меркель, которая сперва казалась промежуточным, компромиссным канцлером, настолько умело рулила противоречиями между ХДС/ХСС и СДПГ, что может смело претендовать на роль национального лидера. Именно благодаря ее личным качествам правые, забегая вперед, одержали столь неожиданную победу на выборах 27 сентября.
Правда, предвыборные дебаты лидеров ХДС/ХСС и СДПГ Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера насмешили всю Германию. Канцлер и вице-канцлер так осыпали друг друга комплиментами, что ведущему даже пришлось напомнить, что тут вообще-то спор, а не дружеская встреча.
Пресная подготовка к выборам ознаменовалась несколькими забавными скандалами. Так, боссов ХДС-ХСС в земле Северный Рейн – Вестфалия на основании перехвата сообщений электронной почты обвинили в слежке за лидером местного отделения СДПГ. Консерваторы справедливо заметили, что сам факт утечки е-мэйлов говорит о том, что за христианскими демократами тоже следили. Перепалка ничем не закончилась, но стало ясно: пока Меркель о Штайнмайером тешатся, их сторонники бранятся. И лучше бы остался кто-то один.
А поскольку в современной Германии речи о тотальном доминировании одной силы не идет, коалиция должна была сложиться следующим образом: или ХДС/ХСС + свободные демократы (СвДП), или же СДПГ + «зеленые». Учитывая «фактор Меркель», больше верилось в первое.

«Аль-Каида» и настоящие арийцы

Правда, перед самыми выборами консерваторы едва не забили гол в свои ворота. Один из их лидеров Петер Иббекен от большого ума оскорбил всех жителей бывшей ГДР оптом, заявив, что «постыдное историческое невежество и забывчивость избирателей помогают левым стабильно набирать на Востоке 20-30% голосов». Неясно, как этот перл сказался на результатах выборов, но дальнейшая политическая карьера Иббекена успешной точно не будет.
Попиарились на выборах и другие умники. «Аль-Каида» разместила в интернете ролики, в которых на прекрасном немецком угрожали серией терактов в случае, если Германия не выведет войска из Афганистана. А карликовая Национал-демократическая партия Германии разослала всем кандидатам в бундестаг с недостаточно арийским происхождениям поддельные требования покинуть страну – якобы от миграционной службы. Что ж, плох тот караван, вокруг которого не лают собаки.
В ходе выборов тоже не обошлось без мелких происшествий. Так, перед открытием избирательного участка в Эрфурте (Тюрингия) недосчитались одной урны для голосования (потом нашли ее в соседней комнате). В почтовых ящиках избирательной комиссии той же Тюрингии обнаружили конверты с бюллетенями из Висбадена и Кельна – пришлось срочно пересылать бюллетени по назначению, за несколько сотен километров. А за несколько часов до закрытия избирательных участков в социальной сети Twitter появилась детальная информация о результатах экзит-поллов. Теоретически этот факт может вызвать даже отмену результатов голосования, на практике же до этого явно не дойдет.
Россиян может позабавить «беспрецедентно низкая» активность избирателей – отметилось лишь около 70%. Для сравнения, на последние выборы президента США пришло 64% имевших право голоса, а в России подобные цифры возможны разве что в некоторых очень автономных республиках.

Маленькие становятся большими

Энтузиастов из Twitter нетрудно понять: слишком неожиданными оказались результаты выборов. По предварительным данным, картина выглядит так:
ХДС/ХСС – 33,8% (худший результат с 1949 г.)

СДПГ – 22,9% (крупнейший провал в истории)

СвДП – 14,6%

«Левые» – 12,0%

«Зеленые» – 10,7%.

«Партия пиратов» – 1,7% (не преодолела барьер в 5%)
С учетом результатов по германскому аналогу наших одномандатных округов ХДС/ХСС образует коалицию со свободными демократами. Правые победили. Но настоящую победу одержали «маленькие партии», которые показали, что могут всерьез потягаться с мастодонтами германской политики.

Слишком свободные демократы

Что же все это может значить для России? Традиционно наша страна ориентируется на страны с левыми или даже левацкими режимами, так что вроде бы российские интересы пострадали. Однако фактор личности Меркель сейчас важнее, чем замена в коалиции социал-демократов на свободных демократов. Какие-то решения в угоду «младшему брату», вероятно, будут приняты, но едва ли всерьез изменится позиция Германии в международных вопросах.
Тем не менее один аспект смены коалиции в Германии обсуждает сейчас весь мир. С особым интересом – мусульманские страны. Дело в том, что вице-канцлером Германии станет саамы свободный демократ из СвДП Гидо Вестервелле. Мужчина, не скрывающий своей любви к мужчинам. В том же Иране, с которым сейчас самые влиятельные страны мира ведут сложные переговоры, его наклонности караются смертной казнью.
Да что там мусульмане – не каждый российский политик пожмет руку новому вице-канцлеру. Так что мировой дипломатии брошен своеобразный вызов: не весь мир поражен политкорректностью, так что нас наверняка ожидает несколько неприятных, но пикантных инцидентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах