23

Украина, нежеланная, но нужная… или присутствует ли антироссийский интерес в целях ЕС к Украине?

Ей снятся страшные сны о реинкарнации СССР, пояснил ведущих канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский в интервью "Биржевому лидеру", ведь без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же автоматически превращается в нее.

Будем честными, на Украину всегда возлагалась антироссийская задача, по большому счету она нужна Европе только для того, чтобы быть разменной монетой в трудных взаимоотношениях Евросоюза с Россией. В Европе, понятно, в этом никто не сознается. Не позволяет знаменитая политкорректность (ни в коем случае нельзя вслух говорить то, что думаешь, если это противоречит "демократическим принципам"). Там вам расскажут другое, что именно демократическая Украина способна оказать решающее влияние на "эволюцию демократического развития России".

А вот местные украинские политики не обучены "европейской" политкорректности, поэтому говорят прямо, четко, понятно. К примеру:

■ первый президент Украины Леонид Кравчук намедни пояснил, что в Европе прекрасно понимают, что если Украина пойдет в Россию, то возродится империя, начнется противостояние и новая гонка вооружений к которой ЕС сейчас не готов. И чем ближе будет Украина к Москве, тем серьезнее станут уступки ЕС;

■ вице-премьер Сергей Тигипко недвусмысленно заявил, что если Евросоюз откажет Украине в членстве, то возрастет вероятность ее переориентации на Таможенный союз;

■ в ноябре 2011г. администрация президента Украины вбросила информацию о запланированном визите Виктора Януковича 19 декабря (в день начала саммита Украина ЕС)... в Москву для участия в заседании ЕврАзЭС. Разъяснить ситуацию Виктор Янукович не захотел, заявив, что "в этот день будет там, где ему необходимо быть". С позиции политтехнологии очень сильный тактический ход Президента Украины, призванный показать всему миру кому (ЕС) в первую голову нужен декабрьский саммит Украина-ЕС и кто должен на нем быть "упрашивающей стороной", идущей на значительные уступки в переговорах. Тем более, ход был явно согласован с третьей заинтересованной стороной - Россией, никогда не остававшейся безучастной в таких стратегических для нее вопросах, как Украина и Евросоюз.

Причина в том, что президент Украины прекрасно понимает, что полноценное членство в ЕС Киеву в любом случае еще долгие годы не светит. Вон Турцию уже полвека тот же ЕС "водит за нос" (помните шутку – когда Украина станет членом ЕС? – После Турции. – А когда Турция станет членом ЕС? – Никогда). Поэтому "Евро морковкой" для Украины (как ранее для Турции) на десятилетия вполне может стать в лучшем случае ассоциированное членство в ЕС, что ярко продемонстрировало экс президентство про американски настроенного Виктора Ющенко (2005-февраль 2010г), когда долгих 5 лет стране обещали "евро интеграцию", а воз ныне там. В итоге Янукович идет совершенно иным путем, достигая в переговорах с ЕС большего прогресса, чем Ющенко и Тимошенко.

Слабость позиции Украины в переговорах с ЕС прежняя и стратегическая - Украина, как бесприданница (нет ядерного оружия, как у СССР, слабая экономика, нет нефти и других сырьевых ресурсов), короче, нет ничего, что было бы жизненно важно для Евросоюза. Какой тут может быть "справедливый союз"

Скорее для евро жениха Украина нежеланная, но нужная, это когда берут в жены по расчету или по залету. А невеста, ну, что с нее возьмешь, это ведь бедная девушка с большими мечтами и надеждами на маловероятное счастье, особенно в трудное время, сделал вывод Евгений Ольховский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах