aif.ru counter
6

Лидируют одни, а побеждают «единороссы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Псков" 17/03/2010

Состоялись довыборы в Псковскую и Великолукскую городские Думы, другие представительные органы власти, вплоть до волостных - всего 186 избирательных кампаний.

За 1647 мандатов боролись 2900 человек. По предварительным данным, 73% от числа победителей представляют правящую партию. Представители других партий в большинстве своей оценили прошедшее событие не как торжество демократии, а как очередной повод задуматься о стабильности политической системы в целом.

О законах…

По словам лидера регионального отделения «эсеров» Михаила Брячака, «можно принять очень совершенные законы, но если их реализацией занимаются  представители только одной партии (в данном случае он имел в виду формирование участковых избирательных комиссий – Ред.), то говорить о победе демократии не приходится». Правда, свои слова он проиллюстрировал не местным материалом, а событиями в Санкт-Петербурге, где работал в качестве наблюдателя.

Более радикально высказался по поводу прошедших выборов лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, который назвал существующую избирательную машину для голосования в России «дефективной, уродливой политической системой, которая приспособлена только для одной цели: фальсификации итогов выборов». В качестве подтверждения своих слов он привёл ситуацию на 641-м избирательном участке в посёлке Усть-Долысы Невельского района, где, по его словам, были нарушены все возможные и невозможные законодательные нормы. Особенно вопиющими они были по части голосования с использованием переносных урн. По этому поводу в облизбирком уже подано 6 жалоб с требованием наказать виновного – председателя участковой комиссии. Вообще, ситуация в Невеле, где представители «Яблока» очень внимательно отслеживали ситуацию, вызвала массу нареканий.

…и беззаконии

- Несмотря на уверения городских властей, городской транспорт в райцентре работал по графику выходного дня, поэтому после 18 часов автобусы уже прекратили курсировать. Учитывая большие расстояния в самом Невеле, людям пожилым было непросто добраться до урн. Бывали случаи, когда члены участковых комиссий сами на своём транспорте развозили граждан, пришедших на голосование. Много нарушений мы отметили и в Изборской волости, которые привели к тому, что там выборы были полностью фальсифицированы, - заявил Л. Шлосберг.

Но представители других партий всё-таки сумели добиться некоторых успехов. В Куньинском районе, где выбирали главу городского поселения, большинство голосов получил Александр Морозов, кандидат от ЛДПР. Победителем себя считает и Виктор Дуля, представитель КПРФ, который на довыборах в Псковскую городскую Думу получил наибольшую поддержку своих избирателей.

Переломить же в целом ситуацию представители других партий не смогли:  «Единая Россия» уверенно подтвердила политическое лидерство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах