29

Контроль ужесточён! Как выполняют поручения президента в Карелии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 24/08/2011

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, первый заместитель председателя Законодательного Собрания РК Иван Романов и депутат Госдумы Валентина Пивненко. С 1 июля президент России Дмитрий Медведев усилил контроль и ужесточил спрос за выполнение своих распоряжений. В связи с этим изменился порядок исполнения поручений главы государства и в республике. Отныне все вопросы по выполнению указаний президента будут рассматриваться на заседаниях республиканского правительства.

Возвращение детсадов

По информации заместителя руководителя Администрации главы Карелии Галины Брун, сегодня на исполнении в министерствах и госкомитетах республики находится 191 перечень поручений президента России, содержащий 376 поручений. По сравнению с первым полугодием 2010 года количество контрольных перечней увеличилось на 118.

6 июля президент России Дмитрий Медведев утвердил ряд поручений, касающихся развития сети дошкольных учреждений, повышения эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на строительство детских дошкольных учреждений. Также президент поручил провести инвентаризацию недостроенных зданий школьных и дошкольных учреждений и принять решения об их дальнейшей судьбе.

Как доложила министр образования Карелии Ирина Кувшинова, для расширения доступности дошкольного образования в 2007-2010 годах в республике принимались меры, позволившие за эти годы открыть 2656 мест. В систему дошкольного образования возвращено 8 зданий. В этом году бывшие здания детских садов планируется вернуть и реконструировать в Петрозаводске, Медвежьегорске, Питкяранте и Суоярвском районе. Благодаря этому будет создано ещё 910 мест. Также планируется открытие 21 дополнительной дошкольной группы на 382 места в существующих детских садах и 16 дошкольных групп на 312 мест на базе школ. В бюджете Карелии на открытие дошкольных групп предусмотрено 92,8 млн рублей. Из федерального бюджета на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений выделено более 5 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение новых групп мебелью, игрушками, техническим оборудованием. По словам министра, в Долгосрочную инвестиционную программу Республики Карелия на 2012-2015 годы включено предложение о строительстве детских садов в Петрозаводске, Медвежьегорском и Олонецком районах.

Недостроенных зданий дошкольных учреждений в республике всего одно - в посёлке Хийденсельга Питкярантского района. Строительство детского сада на 280 мест здесь велось в 1992-1999 годах. В 2004 году проведена корректировка проектно-сметной документации с целью перепрофилирования под школу-сад на 198 мест. Так как вопрос до сих пор остаётся актуальным, стройка также включена в инвестиционную программу.

Спортивный резерв

По итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое прошло 25 июня в Казани, Дмитрий Медведев поручил российскому правительству совместно с органами власти регионов разработать комплекс мер по развитию подготовки спортивного резерва в России.

Как рассказал председатель госкомитета по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, базовыми видами спорта для подготовки резерва спортивных сборных команд России в Карелии определены лыжные гонки и бокс. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия» на 2011-2015 годы планируется завершение строительства Республиканского лыжного центра «Курган», пристройки к Дому бокса в Петрозаводске. Также в настоящее время проводятся предпроектные проработки создания Единого центра спорта для сборных команд Карелии на базе республиканского стадиона «Спартак», включающего в себя Центр спортивной медицины и восстановительный центр. Совместно с районами будет решаться вопрос по созданию в муниципальных образованиях специализированной службы врачебно-физкультурного контроля.

Уже в этом году совместно с факультетом физической культуры Педагогической академии планируется открыть Центр подготовки спортивного арбитра имени Владимира Петтая. Совместно с Университетом физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта рассматривается вопрос об открытии филиала по подготовке и повышению квалификации тренеров.  Госкомитет подготовил также ряд предложений по развитию спорта высших достижений, которые будут направлены в адрес правительства России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах