19

Медведев встретится с женским десантом

Глава государства проведёт заседание президиума Государственного совета по вопросу «О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи».

Место проведения мероприятия выбрано неслучайно. Рязань – это город воинской боевой славы, родина пятисот георгиевских кавалеров, трёхсот Героев Советского Союза и Героев России, сорока двух полных кавалеров ордена Славы.

Программа дня президента России предусматривает много вопросов, связанных с военной подготовкой будущих защитников Родины. Дмитрий Медведев посетит сборный пункт военного комиссариата Рязанской области, где осмотрит пункты врачебной комиссии, столовую, а также класс профессионально-психологического отбора. Кроме того, ожидается, что российский лидер будет общаться с призывниками, которым предстоит в этом году служить в Российской армии.

Одним из центральных моментов поездки президента будет посещение Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, который считается основной кузницей кадров крылатой пехоты. Здесь пройдёт возложение цветов к обелиску выпускникам РВВДКУ, погибших при защите Отечества в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

Планируется, что президент ознакомится с практическими занятиями, которые проводят курсанты училища, встретится с воспитанниками кадетских классов, которые покажут своё искусство по строевой подготовке, Медведеву продемонстрируют новые типы стрелкового вооружения, курсанты первого курса воздушно-десантного училища покажут мастерство по рукопашному бою.

Напомним, что в 2008 году Рязанское воздушно-десантное училище впервые начало приём девушек-курсантов для обучения по военной специальности, связанной с воздушно-десантной службой.

- В соответствии с решением министра обороны России впервые в нашем Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище планируется принять около 30 девушек-курсантов на обучение по военной специальности «Применение подразделений десантного обеспечения», - отметил тогда первый заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Николай Игнатов. - Мы будем готовить офицеров, которые обеспечивают выполнение прыжков с парашютом военнослужащими, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и новокупольных систем.

Всего для поступления тогда прибыло 107 абитуриенток. Успешно справились с экзаменами - 20. Сегодня девушки-курсанты Рязанского воздушно-десантного училища встретятся с президентом России.

В программе также предусмотрена беседа с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым.

Во второй половине дня начнётся заседание президиума Государственного совета по вопросу «О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи».

Ожидается, что с докладами выступят руководитель рабочей группы президиума Госсовета, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны Николай Макаров.

К этому совещанию специальная рабочая группа Госсовета, в состав которой вошли руководители заинтересованных федеральных и региональных органов власти, выработала предложения по совершенствованию подготовки молодежи к службе в армии.

- В настоящее время система допризывной подготовки молодежи в России во многом повторяет советскую, рассчитанную на двухгодичный срок службы по призыву и принципиально иные качественные и количественные параметры и структуру вооруженных сил, - говорится в докладе рабочей группы. - Существующая система допризывной подготовки молодежи не отвечает современным требованиям и нуждается в модернизации.

Среди основных причин неудовлетворительной допризывной подготовки - плохое состояние здоровья призывников, «превратившееся в фактор, напрямую влияющий на обороноспособность страны».

- По данным Минобороны России, здоровье и уровень физического развития около 40% допризывников не соответствуют требованиям армейской службы, при этом в начале 1990-х этот показатель составлял всего 5%, - констатируют эксперты.

Кроме того, отмечается низкий уровень военно-патриотического воспитания, а также «недостаточный охват молодежи массовыми военно-спортивными и техническими видами спорта». Также члены рабочей группы указывают на «низкое качество подготовки призывников по военно-учетным специальностям, что особенно недопустимо в условиях перехода к одногодичному сроку службы по призыву».

Рабочая группа президиума Госсовета планирует озвучить девять предложений по выходу из сложившейся ситуации с недобором призывников в рамках разработки концепции федеральной системы подготовки молодежи к военной службе на период до 2020 года. Концепция включает в себя вопросы подготовки по основам военной службы, военно-патриотическое воспитание, физическую и морально-психологическую подготовку призывников, совершенствование системы медицинского наблюдения за их здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах