Напомним, что накануне, 13 ноября, Дмитрий Медведев принял участие в круглом столе, знаменовавшем десятилетие сотрудничества деловых кругов России и ЕС.
В своей вступительной речи президент России отметил, что диалог ведущих компаний континента является важнейшим ресурсом укрепления стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Евросоюзом.
- Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы и дальше наращивать объёмы, повышать эффективность нашей кооперации, - подчеркнул глава России. - Но очевидно именно то, что перспектива нашего сотрудничества зависит во многом от того, какой ответ государства подготовят на тот глобальный вызов, с которым все мы столкнулись, и, надо признаться, в такой форме столкнулись первый раз. Всякие сравнения хромают и когда нынешнюю ситуацию уподобляют ряду кризисов 70-х, 80-х годов, и даже Великой депрессии – это всё-таки всё не то.
Медведев отметил, что суммарные потери от кризиса уже высоки: они достигли суммы полутора триллионов долларов:
- Столь серьёзные последствия кризиса, конечно, обязывают всех нас поставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и её основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Россия готова к этому и прямой кооперацией с государствами Евросоюза, с другими партнёрами мы бы хотели участвовать в создании новой финансовой архитектуры.
В качестве методов урегулирования кризиса Медведев назвал упорядочение и систематизацию национальных и международных институтов регулирования, а также «устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы самых разных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью соответствующих программ». Кроме того, по словам политика, необходимо повышение прозрачности публичных компаний, а также ужесточение надзорных требований.
Следующими пунктами в области урегулирования ситуации финансовой нестабильности должно стать усиление ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний, а также создание новой универсальной и взаимоприемлемой системы бухгалтерского учёта.
Также лидер России указал на важность распространения ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. Одной из стадий установления стабильности в финансовом секторе должно стать обеспечение универсальной доходности и доступности выгод от снятия проблем в сфере международного перемещения капитала. Главным, по словам Медведева, является также и необходимость системы быстрого оповещения и быстрого принятия решений в условиях, когда надвигается новый кризис.
- Основная проблема текущего кризиса заключается в том, что на те события, которые происходили в Соединённых Штатах Америки, на разрастание соответствующих пузырей, на проблемы с ликвидностью, все смотрели, слушали наших американских друзей, но никаких мер ни в наших странах, ни в целом в глобальной экономике не предпринималось, - заявил президент. - Система универсального реагирования, конечно, должна создать другую ситуацию.
Кроме того, Дмитрий Медведев высказался за вступление в ВТО:
- Сейчас во весь рост встала в очередной раз дилемма – вступать или не вступать? Моя позиция здесь простая: мы, конечно, будем присоединяться к ВТО, мы «за», но мы бы хотели сделать это на нормальных, неунизительных условиях. И хватит уже переговоров – надо решения принимать.
Глава РФ также рассказал о мерах, предпринятых правительством России для урегулирования ситуации в финансовой сфере:
- Мы приняли оперативные меры по стабилизации ключевых отраслей экономики. Только для того, чтобы наполнить экономику, за последнее время было принято решение о выдаче так называемых субординированных кредитов сроком на 10 лет. Потому что мы все понимаем, основная проблема сейчас в нехватке «длинных» денег, долгосрочной ликвидности на рынке. Надеемся, что это позволит увеличить банковский капитал и компенсировать недостающую ликвидность на рынке.
Медведев заявил, что в этом году Кремлю удастся сохранить макроэкономическую стабильность.
По итогам этого года ожидается прирост ВВП около 7 %.
Поскольку следующий год обещает быть более сложным, правительством разработан план поддержки реального сектора, состоящих из трёх блоков:
- Первый – это нормативно-правовая база. Мы сейчас оперативно вносим изменения в законодательство. Как только требуется, мы договорились с парламентом, очень быстро проводим необходимые законы, быстро принимаем подзаконные акты, идёт ли речь об актах Президента или Правительства. Второй блок – это поддержка крупного бизнеса, крупных предприятий, где трудится огромное количество людей. И третий блок – это, естественно, поддержка малого и среднего бизнеса.
В завершение своего выступления Медведев подчеркнул, что всякий кризис разрушителен, опасен, подчас губителен для неэффективных предприятий. Но он предоставляет возможность «заняться эффективностью, оптимизировать кадры», вводить передовые технологии и заниматься энергосбережением.
- Мы, к сожалению, в этом смысле страна очень богатая, но занимались этим крайне мало и крайне слабо, неэффективно. Этим нужно заниматься, потому что сам по себе кризис в этом плане дает уникальный шанс для того, чтобы подтянуть свои проблемы.
Президент России также подчеркнул, что Евросоюз был и останется для России стратегическим, ключевым партнёром:
- Мы стремимся к развитию самого разного рода контактов с бизнесом Евросоюза, с регионами, с отдельными государствами, с гражданским сообществом Евросоюза. Наше сотрудничество, наш диалог настолько полноформатный, настолько насыщенный, что, конечно, желательно, чтобы он не становился заложником частных проблем. Это иногда происходит. И иногда это связано с какими-то отдельными интересами тех или иных стран. Считаю, что мы должны по максимуму стараться освободить наш диалог от такого рода проблем. Его задача – формирование безопасного, комфортного современного пространства для граждан единой Европы, - заключил президент.
Дополнительные подробности круглого стола читайте в материале специального корреспондента «AиФ» Александра Колесниченко
Напомним, что 15 ноября в Вашингтоне пройдёт саммит G20. Мероприятие будет полностью посвящено проблемам борьбы с глобальным финансовым кризисом, а также анализу причин возникновения экономической нестабильности с целью «предотвращения её повторения».
Официальное приглашение президент России получил от действующего главы Соединённых Штатов Джорджа Буша. О своём намерении посетить
Напомним, что Дмитрий Медведев выступил накануне с видеообращением к россиянам. В нём президент России рассказал о мерах, принимаемых правительством для стабилизации экономической ситуации в России, а также подтвердил своё намерение принять участие в саммите G20.