14

Евросоюз шантажирует Минск

В прошлый раз - в 2008 году - Д. Медведев обсуждал с ним геополитику и экономику в Ашхабаде. На прошлой неделе были и другие новости насчёт СНГ. В Подмосковье в присутствии Президента России главы Молдавии В. Воронин и непризнанного Приднестровья И. Смирнов подписали первое за долгое время «примирительное» заявление. Кстати, в прошлом году Кремль добился деклараций о неприменении силы от Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Однако оба конфликта остаются лишь «замороженными». После выборов в Молдавии 5 апреля переговоры об урегулировании продолжит уже новый президент. Нынешний увёз из Москвы 50 тыс. тонн мазута в качестве безвозмездной помощи.

Переговоры Д. Медведева и А. Лукашенко начались в четверг в Завидово, а на выходных продолжились на сочинских горнолыжных склонах.

Обсуждался «весь спектр отношений в рамках Союзного государства». Так, в ближайшее время Минск получит последний транш из 2 млрд. долларов кредита. Тем временем парламент Белоруссии 2 апреля собирался обсудить признание Южной Осетии и Абхазии. Но на прямой шантаж, как выразился глава МИДа России С. Лавров, пошли представители Евросоюза: в ответ на решение «за» стране обещаны проблемы. Например, исключение из программы ЕС «Восточное партнёрство». По этой программе Белоруссии вместе с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией обещана финансовая помощь - до 1 млрд. долларов в год на всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах