Д. Медведев озвучил их в послании 5 ноября, поздно вечером 11-го они поступили в Думу, а уже 14-го были приняты в 1-м чтении.
Предлагается увеличить срок полномочий главы государства до 6 лет, а Госдумы до - 5 лет. Одна из целей - развести во времени президентские и парламентские выборы. А то каждые четыре года, по словам представителя Кремля в Госдуме А. Косопкина, страна переживает «взрыв политических страстей». Но некоторых депутатов этот аргумент не убедил. «Мы нарушаем не букву, но дух Конституции!» - не унимался коммунист А. Локоть. В итоге все 57 членов фракции КПРФ проголосовали против удлинения президентских, а заодно и думских полномочий. Кстати, продление последних объяснялось оригинально: по словам 1-го зампреда фракции «ЕР» Т. Яковлевой, первые полгода депутаты решают хозяйственные вопросы - ремонтируют кабинеты, рассаживаются, набирают помощников, - а последние полгода готовятся к новым выборам. В общем, некогда работать…
Вице-спикер от КПРФ И. Мельников уверен: сиюминутная правка Конституции понадобилась неспроста. Дескать, если делать это ближе к новым выборам, то будет больше пересудов, что Д. Медведев или В. Путин решили увеличить срок лично себе. Впрочем, слухи о том, что быстрое принятие поправок - не что иное, как пролог к досрочным выборам главы государства уже в 2009 г., всю неделю бродили по коридорам власти.
Сам Д. Медведев, находясь в Америке, так прокомментировал своё предложение: «России необходима стабильная политическая система, которая включает сильный парламент и сильную президентскую власть. Может быть, пройдёт 30-40 лет, и те задачи, которые стоят сегодня перед государством, будут решены. И тогда мы можем вернуться к каким-то другим срокам. Но это уже будет не моя проблема…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть