aif.ru counter
45

Союз распался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 17/06/2020

У Псковского областного Совета профсоюзов впервые за 10 лет сменился председатель. Учитывая, что профсоюзы – это крупнейшая общественная организация области с серьезным политическим потенциалом и экономическими активами, это событие трудно назвать рядовым. «АиФ-Псков» разобрался, что произошло.

Ослабляй и властвуй

С 2010 года Псковский областной Совет профсоюзов возглавляла Ульяна Михайлова: не только профессиональный юрист, но и до определенного времени удачливый политик и успешный предприниматель. Она дважды избиралась в региональный парламент при поддержке «Единой России», входила в состав местного штаба ОНФ, участвовала в праймериз партии власти по отбору кандидата на пост губернатора области.

Областные профсоюзы – важная институция, недооценивать влияние которой на региональную политику и социальную сферу нельзя.

Казалось бы, Михайлова прочно вошла в местную политическую элиту. Однако затем начались конфликты. И уже в 2015 году, на очередных выборах председателя облсовпрофа, региональные власти попытались не допустить ее переизбрание. Впрочем, тщетно.

После этого кризис лишь усугублялся. Причем Ульяна Михайлова умудрилась испортить отношения не только с администрацией области, но также со своей «головной организацией» - Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) – и с отраслевыми профсоюзами.

Руководители последних обвиняли ее в стремлении выстроить жесткую вертикаль власти в профсоюзах, работа которых изначально основана на принципах солидарности и коллегиальности.

По словам председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Натальи Горбачёвой, произошла, ни много ни мало, «узурпация власти».

Денежный вопрос

Окончательно отношения Ульяны Михайловой с лидерами отраслевых профсоюзов испортились из-за ее специфической финансовой политики. Ветераны профсоюзного движения сетовали, что облсовпроф превратился в коммерческую фирму, которая на первое место ставит прибыльность бизнеса, а не интересы трудящихся.

Кроме того, директором санатория «Хилово», самого значимого актива облсовпрофа, стал муж Михайловой. И поскольку она, как депутат, была обязана ежегодно публиковать декларации о доходах, зарплата ее супруга стала достоянием широкой общественности и поводом для обсуждений в профсоюзной среде.

В 2018 году совокупные доходы семейной пары составили 11,7 миллиона рублей, в 2019 — 9,1 миллиона. «Просто работая на санаторий и не имея другого бизнеса, получают такие доходы. Это переполнило чашу терпения всех», - уверена Наталья Горбачёва.  «Мы с коллегами считаем неправильным, когда отдельные руководители отдельных учреждений получают зарплату, которая многократно превышает зарплату других сотрудников и в целом среднюю по региону», - говорит председатель профсоюза работников лесных отраслей Псковской области Андрей Стегний.

Наконец, осенью 2019 года Михайлова стала подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После этого отраслевые профсоюзы один за другим стали заявлять, что на выборах председателя облсовпрофа в июне 2020 года поддержат другого кандидата.

Альтернатива без выбора

Этим кандидатом стал председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, который свою карьеру начинал в качестве руководителя профсоюзной организации УМВД города Пскова.

Отраслевые профсоюзы, несогласные с политикой Ульяны Михайловой, сплотились вокруг его фигуры. При этом их руководители подчеркивали, что Игорь Иванов, в отличие от нее, умеет вести диалог и готов прислушиваться к мнению коллег.

Тот факт, что победа у Иванова в кармане, стало понятно, когда в конце мая исполком ФНПР большинством голосов согласовал его кандидатуру для участия в выборах. Дело в том, что согласно уставу Псковского облсовпрофа, только согласованный с исполкомом ФНПР кандидат может претендовать на должность председателя.

Кандидатуру Ульяны Михайловой в Москве не поддержали, сославшись на то, что она «игнорирует ряд решений съездов ФНПР».

Долги наши тяжкие

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь выступил и перед членами отчетно-выборной конференции псковских профсоюзов. «Меня трудно повергнуть в шок, но, видимо, это тот случай. Такого не было никогда и нигде. Если людей не любишь, можешь быть кем угодно, но не профсоюзным лидером», - заявил он, комментируя итоги работы Михайловой.

Дело в том, что на конференции были озвучены цифры, характеризующие состояние дел в принадлежащих профсоюзам здравницах. Утешительными их назвать трудно: профсоюзы накопили порядка 320 миллионов рублей долгов.

После таких известий за кандидатуру Игоря Иванова проголосовали 53 из 56 делегатов конференции. Новоиспеченный председатель облсовпрофа заявил, что еще раз подчеркнул, что организация досталась ему «не в самом хорошем виде». Тем не менее, это не помещало ему пафосно заявить: «Сегодня начинается новая история профсоюзного движения Псковской области».

Первым делом Игорь Иванов совместно со специалистами ФНПР запустил финансовый аудит на предприятиях облсовпрофа, чтобы «наладить процесс и выйти из того кризиса, в котором сегодня находятся профобъединения и учреждения профсоюзов». Незамедлительно последовали и кадровые решения: исполняющими обязанности руководителей санаториев «Хилово» и «Голубые озёра» были назначены главные врачи учреждений.

Надо полагать, именно на экономической сфере новое руководство облсовпрофа будет сосредоточено в ближайшие месяцы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах