Если верить записям, у 20-летнего парня, приехавшего учиться в Россию из Узбекистана, явно не клеились дела. Не получалось с учёбой в университете (он даже критиковал политику ПсковГУ).
Отправился в Москву на заработки, но и из этой затеи ничего не вышло. Не смогли добавить ничего нового о его личности и студенты факультета. Неофициально его однокашники признаются, что мало что знали об однокурснике: на лекциях тот появлялся нечасто, да и с начала занятий прошло совсем немного времени - всего полтора месяца.
Если же взглянуть на ситуацию со стороны, то у парня наоборот всё складывалось просто замечательно. В университет поступил на бюджетное место, учился бесплатно, получил российское гражданство (которого беженцы, к слову, вынуждены добиваться годами). Практически так же безоблачно, как и у 23-летнего солдата-контрактника, проходившего службу в пограничных войсках. Только и тот во время своего дежурства на российско-латвийской границе выстрелил себе в голову. Молодого человека доставили в Островскую ЦРБ, где он умер.
Обоими суицидами занимаются специалисты. В первом случае расследование ведёт Следственное управление СК РФ по Псковской области, по второму работает экспертная комиссия, в состав которой вошли представители регионального управления ФСБ.
Заведующий мужским отделением №6 психиатрической больницы №1 Александр МОСКАЛЁВ утверждает, что подавляющее большинство самоубийц умирать не хотели. Просто не видели другого выхода из создавшейся жизненной ситуации. И что любой суицид - всего лишь верхушка айсберга. Как следователи ищут причину самоубийства в окружении, так и медики считают необходимым обратить внимание на семью и друзей: «Надо больше общаться друг с другом. Делиться проблемами, обсуждать их. И обязательно помнить: что одному человеку совсем не важно, для другого может быть смыслом жизни. Тёплые доверительные отношения в семье и взаимопомощь – надёжная гарантия отсутствия мыслей о самоубийстве».