14

Россия помогла Бакиеву написать заявление об отставке

Президент Киргизии Курбанбек Бакиев вчера покинул страну при помощи президентов России, США и Казахстана. Сразу после этого он написал заявление об отставке. В настоящее время бывший киргизский лидер находится на территории соседнего Казахстана, председательствующего сейчас в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Президент Киргизии, лишившись возможности управлять страной, вылетел из Джалал-Абадской области при посредничестве мировых лидеров в Казахстан. Обязательным условием принятия у себя Бакиева, Казахстан выдвинул отставку президента Киргизии, сообщает Фергана.ру.

Уход в отставку президента будет способствовать стабилизации в стране, заявил Герберт Салбер, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, Салбер, завершивший своё визит в мятежную республику, заявил также о том, что временное правительство страны стремится осуществить конституционную реформу, а также провести президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев.

Канат Саудабаев, глава МИД Казахстана, отметил, что Бакиев покинул Киргизию «в результате совместных усилий президента Казахстана Н.Назарбаева, США Б.Обамы и России Д.Медведева, а также активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС».

Напомним, 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 84 человека, более 1500 получили ранения. Вчера Бакиев пытался выступить перед митингующими в Оше, но его противники не дали этого сделать. Охране пришлось стрелять в воздух, чтобы дать Бакиеву возможность уехать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах