17

Выставка-шок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 30/09/2009

По мнению тех, кто побывал на открытии, – выставка производит шоковое впечатление и обязательна для просмотра каждого, кто хоть в малой степени интересуется нашей недавней историей.

Уникальная экспозиция

Фотографии, представленные Владимиром Сварцевичем, относятся к жанру «военной фотожурналистики» и показывают войну без прикрас, такой, какая она есть, через судьбы конкретных людей. Сам Сварцевич – офицер запаса, прошедший, пожалуй, через все «горячие точки» последних двух десятилетий. Южная Осетия 1991 года и Южная Осетия 2008 года, обе чеченские кампании, Будённовск, Дагестан, Беслан, герои и антигерои, военные будни, человеческие истории, кровь, слёзы и  - правда. Правда ошеломляющая, пугающая, грубая. В центре каждой работы - судьба человека: раненый солдат, офицер «Альфы» в Беслане за полчаса до гибели, злой гений Бориса Березовского, бравые десантники, возвращающиеся с бахчи с арбузами в руках, немудрёные солдатские забавы и сочный армейский юмор. Всё – неожиданно, всё – смешалось и всё – едино. Как на войне.

На выставке есть фотографии, которые, наверное, не стоит показывать младшим школьникам, зато на ребят постарше посещение этой выставки способно оказать более глубокое воздействие, чем десяток скучных уроков на тему патриотизма. 

- На эту выставку и можно, и нужно приглашать школьников, - считает побывавший на открытии экспозиции заместитель руководителя администрации главы РК Александр Чаженгин. Да, здесь есть «тяжёлые» кадры, но впечатление они производят просто ошеломляющее.

- Я бы развесила эти фотографии в коридорах власти, чтобы каждый государственный чиновник, принимающий те или иные решения, идя на работу, проходил мимо них и помнил, как отзываются некоторые решения на судьбах людей, - делится впечатлениями одна из гостей выставки, руководитель крупного карельского банка.

Впрочем, выставка не только пугает – она приглашает к размышлениям, вызывает на диалог и даже…  улыбается. Среди работ Владимира Сварцевича есть фотографии, которые уже стали классикой современной журналистики и по которым  потомки будут составлять впечатление о нашей эпохе. Наверное, не будет преувеличением сказать, что подобная выставка в Карелию приехала впервые.

Два мира

Разместилась экспозиция в выставочном зале кафе «Виноград», на проспекте Чапаева, 41. Бывшее здание кинотеатра «Искра» в настоящее время полностью перестроено, но его культурно-просветительский профиль удалось сохранить. Выставка работ Владимира Сварцевича стала первой экспозицией, открытой в новом комплексе, и позволила задать  новую планку демонстрации фотовыставок – потрясающего эффекта удаётся добиться не только за счёт уникального материала самой выставки, но и благодаря умело подобранному освещению, видеоряду и музыкальному оформлению. Человек, переступающий порог выставочного зала, как будто попадает в совершенно иной, параллельный мир, далёкий от нашего уютного житейского мирка, с его маленькими радостями и трудностями, переходя в мир зла, насилия и войны. И только люди в погонах – главные герои работ Владимира Сварцевича – защищают нас от этого хаоса. Эффект – ошеломляет.

Выставка «Контртеррор» будет работать до 4 октября  включительно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах