Примерное время чтения: 3 минуты
130

Долой стихийный домострой. Пскову вернут главного архитектора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 10/09/2014

Я хочу видеть этого человека!

Псковичи надеются, что в городе наконец-то появится авторская градостроительная политика и человек, лично ответственный за то, чтоб инвесторы хранили верность Генплану развития Пскова и строго придерживались недавно утверждённых Правил его землепользования и застройки.

Напомним, предложение заново ввести должность главного архитектора Пскова выдвинул врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. О необходимости возвращения должности главного архитектора регулярно заявляли и члены Градостроительного Совета Пскова. Поэтому 10 июня депутаты Псковского областного Собрания большинством голосов поддержали инициативу о создании должности главного архитектора Пскова в реестре муниципальных должностей. А уже 3 сентября был объявлен конкурс на замещение соответствующей вакансии.

Приём документов от желающих стать главным архитектором Пскова будет проводиться с 8 по 29 сентября. Сам конкурс состоится 7 октября. Конкурсную комиссию возглавит глава городской администрации Игорь Калашников.

Широка страна моя родная

В настоящее время исполняющим обязанности начальника управления по градостроительной деятельности администрации Пскова является Андрей Изюмов. Он уже заявил, что ни в коем случае не претендует на должность главного архитектора, поскольку не имеет архитектурного образования, а закончил Московский институт геодезии и картографии.

Многие псковичи, и особенно архитекторы, считают самой достойной кандидатурой члена градостроительного совета Владимира Шуляковского, который пользуется заслуженным уважением в профессиональных кругах, является востребованным специалистом, а также снискал себе репутацию человека, который бескомпромиссно и последовательно борется с теми, кто уродует облик Пскова по недопониманию или из личной выгоды.  

КСТАТИ
Впрочем, сам Владимир Шуляковский неоднократно заявлял, что конкурс на главного архитектора Пскова должен быть всероссийским. По его словам, мало просто восстановить эту штатную единицу в городской администрации, надо постараться сделать так, чтобы эту должность занял действительно влиятельный человек, которому будет чем крыть неуёмных инвесторов в ситуации, когда их интересы в очередной раз пересекутся с интересами понимающих в градостроительстве людей.

Кого хочешь выбирай

К кандидату на должность предъявляются такие требования, как высшее профессиональное образование по специальности, опыт работы по специальности не менее четырёх лет или опыт муниципальной службы не менее двух лет (если кандидат служил в армии, то этот «опыт» у него уже в кармане, потому что выполненный долг Родине приравнивается к двум годам госслужбы), а также опыт работы в должности главного архитектора (например, главного архитектора проекта).

Как видно, администрация города Пскова не слишком привередлива. Именно это псковских архитекторов и тревожит. Они считают, что требования следовало бы ужесточить, иначе в главные может прорваться кто-нибудь из не слишком именитых и не слишком заслуженных.

На это и.о. начальника управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Андрей Изюмов напоминает, что в профессиональной среде псковских архитекторов умудрённые опытом как раз-таки преобладают, а притока молодых кадров давно уже не наблюдается. Так что при всём желании городской администрации привлечь на новую должность человека помоложе (то есть, не только с заслугами, но и с амбициями), выбирать будет почти не из кого.

Тем не менее, в управлении надеются, что его возглавит пскович, то есть человек, которого не придётся слишком долго вводить в курс дела. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах