Примерное время чтения: 4 минуты
31

Apple не собирается начинать выпуск дешевых модификаций смартфона iPhone

Автомобиль подчеркивает статус владельца, его место и роль в обществе, государстве, системе. Как только появятся дешевые «мини-авто» под этим всемирным брендом, тут же наступит начало конца вековым традициям и самой ТМ, в один голос утверждают все маркетологи мира.

Именно по пути Rolls-Royce собирается пойти другой мировой бренд - компания Apple, официально заявившая о том, что, вопреки появившейся ранее информации в СМИ и на новостных лентах информационных агентствах мира, корпорация не собирается начинать выпуск дешевых модификаций смартфона iPhone.

Но рынки смартфонов и авто - это разные ниши. Насколько опасен для курса акций выбранный путь корпорацией Apple, как отразится стратегия на курсе ее акций и каковы первые отзывы специалистов и социальных сетей Facebook, «Одноклассники.ру», «Вконтакте», разбирались аналитики разделов «Новости биржи» и «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».

Что известно о стратегии Apple по отказу от дешевых модификаций смартфона iPhone?

В компании Apple отрицают наличие планов и ведение разработок по созданию дешевой версии смартфона iPhone. Глава маркетингового направления компании Фил Шиллер однозначно отмел такие предположения в интервью изданию Shanghai Evening News (Китай).

В начале нынешней недели в западных СМИ появилась информация о том, что компания Apple занялась подготовкой к выпуску дешевого айфона. Называлась даже стоимость будущей модели – от 99 до 149 долларов США. Причиной такого поворота в стратегии американской компании, чья продукция всегда находится в верхнем ценовом диапазоне, называли усиливающуюся конкуренцию в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, где из-за низкого уровня доходов население предпочитает приобретать более дешевые смартфоны, которые во множестве штампуются по всему миру. Некоторые производители мобильной техники даже создали отделы по продвижению своей дешевой продукции в странах третьего мира, где они ранее вообще отсутствовали.

Эта новость была подхвачена масс медиа практически во всех государствах мира и положила начало бурной дискуссии в социальных сетях. В Facebook – самой популярной социальной сети в мире, имеющей подписчиков практически в каждой стране на всех пяти континентах, мнения рядовых потребителей и экспертов разделились Одни были в восторге от предстоящего новшества Apple, отмечая, что наконец американская компания обратила внимание и на потенциальных пользователей с невысоким уровнем доходов. При этом корпорация из США не останется в накладе, отмечали блогеры: снижение цены айфона покроется валом продаж.

Другая часть аудитории социальных сетей (в том числе и российских Одноклассники.ру и ВКонтакте, настроена более скептично и прагматично. Во-первых, они не верят, что Apple снизойдет до тех, чей доход составляет «средний-минус», ибо это неминуемо приведет к замене компонентов iPhone более дешевыми аналогами, что автоматически скажется на качестве и – в результате – на самом бренде Apple, что приведет к падению котировок акций американской корпорации. Во-вторых, они напоминают, что хотя доля «яблочных» смартфонов на мировом рынке составляет всего около 20 процентов, но на долю американской компании приходится три четверти прибылей, получаемый в этом сегменте мобильных средств связи.

Эксперты отдела «Новости Hi-tech» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что заявление Фила Шиллера совсем не подразумевают того, что Apple не работает над более дешевыми моделями своих смартфонов. Однако американская компания принципиально не идет на замену надежных элементов в своих iPhone (как «железа», так и программного обеспечения) менее качественными аналогами. Дешевый iPhone обязательно появится, но он будет не результатом использования более дешевых материалов и программ, а венцом инновационного прорыва в области мобильной связи, который на порядок удешевит эту технику и сделает ее доступной для всех.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах