Члены Европарламента и бундестага ФРГ просят приостановить эксплуатацию нефтяного терминала порта Усть-Луга (Ленинградская область) из-за возможной экологической угрозы Балтике.
Открытое письмо направлено в адрес канцлера Германии Ангеле Меркель, Президента РФ Владимира Путина и премьер-министру РФ Дмитрия Медведева.
Оно подписано 14-ю представителями Европарламента из Германии, Швеции и других стран Балтийского моря.
Отмечается, что нефтяные терминалы (причалы 4 и 5) порта Усть-Луга должны выйти на полную мощность к концу мая, несмотря на явные просчеты при их строительстве.
Авторы письма отмечают, что оценка воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами, которые предусмотрены Хельсинкской конвенцией, до сих пор не произведена.
По их мнению, строительство было осуществлено без получения надлежащих разрешений соответствующих органов РФ.
Собственники площадок - «Роснефтебункер» и «Нева» Геннадия Тимченко - заявляли, что весь необходимый ремонт произведен, но эти утверждения не подтверждены соответствующими госорганами РФ, не говоря уже о независимых международных экспертах, отмечается в документе.
В письме содержится призыв безотлагательно вмешаться в ситуацию с тем, чтобы приостановить эксплуатацию терминала до проведения независимого обследования объектов и оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами.
«Разрушение причалов во время полномасштабной эксплуатации может привести к разливу нефти, угрожающему РФ и соседним странам», - говорится в письме.
Заседание Совета государств Балтийского моря проходит немецком Штральзунде 30-31 мая, пишет РИА Новости.
Парламентарии высоко оценили развитие и расширение экономических связей между РФ и странами Европы и повышение энергетической безопасности за счет новых маршрутов транспортировки российской нефти и газа в европейские порты.