Примерное время чтения: 2 минуты
54

Центробанк России снижает ставку рефинансирования до 8%

Решение о снижении ставки на 0,25 процентных пункта вступает в силу с 26 декабря 2011 года, сообщает Финмаркет.

Тем же решением Совета директоров повышена процентная ставка по депозитным операциям на фиксированных условиях (на 0,25 процентных пункта), а также понижены ставки по некоторым операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях.

Данное решение Банка России обусловлено оценкой инфляционных рисков и рисков стабильности развития российской экономики. Руководители ЦБ России учли также сохраняющуюся неопределенность развития ситуации на мировых рынках.

Как пишет «Биржевой лидер» в разделе «курс российского рубля», инфляция в настоящее время сохраняет понижательный тренд. По данным департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, по состоянию на 19 декабря с.г. рост потребительских цен составил 6,4% (против 6,8% в ноябре). Аналитики Центробанка ожидают дальнейшего снижения темпов роста инфляции и в начале 2012 года, что обусловлено переносом срока повышения регулируемых цен и тарифов в стране на середину следующего года. Долгосрочное давление на инфляционные процессы оказывает также ужесточение денежно-кредитной политики, проводимое Центробанком РФ с сентября нынешнего года.

Ставка рефинансирования на уровне 8,25% была введена Банком России 3 мая 2011 года, после чего ЦБ шесть раз оставлял ее неизменной.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен показатель ставки рефинансирования, пройдет в начале февраля 2012 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах